刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样

2019-02-01 11:12:14 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 邓海建

最近,一张“陈家军迎新会”的照片在高校朋友圈刷屏。照片里挤了近百人,从小伢儿到六十几岁的大人,大家簇拥着清瘦儒雅的学者陈畴镛教授,和他身边优雅慈祥的夫人。“陈家军”研究生年会,从1999年开始每年举办,持续了20年。他们以这样一种特殊的方式,陪这位在浙江省数字经济领域作出重要贡献的退休教授,喜迎新年。

桃李不言,下自成蹊。数十年如一日,规模渐大的“陈家军”研究生年会,见证了一位导师的人格魅力。对学生来说,这是一顿仪式感十足的免费大餐,与导师共叙天伦、与同学畅叙人生;对于老师来说,这是一个自掏腰包陪学生成长的宴席。当天南海北的学生欢聚在“陈家军”门下,这大概就是完美诠释了中国高等教育中“导师”二字最初的模样。

传道受业解惑,这是教师之责。但教育更重的责任,在于立德树人、在于持续唤醒。著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”2000级的一名研究生,由于交不起学费有辍学的打算。陈畴镛和老伴商量,从家里拿出了8000元帮学生交了学费。这对当时年工资仅两三万元的大学教师来说,显然也不是个轻松的决定。但这个决定大概不只是改变了现在上市公司担任首席信息官的这名学生的命运,更重要的是,让他“讲究到每个标点符号”的严谨治学之风有了力量、有了暖色。

有个细节叫人感怀:在这个“家族年会”上,陈畴镛要求学生不送礼、且结婚的要带着爱人和孩子。这个小小的提醒,大概彰显了为人师者的两重性格特征:一是教若清风,不沾虚名浮利。这是一顿“家宴”,没有任何功利思维。二是教育学生重视家庭,不管学问多牛、地位多高,始终要懂得爱人与孩子才是完整生活的重要部分。

坦白说,时下中国高等教育的舞台上,不少导师与学生的关系基本仍处在“盲选”阶段,导师不肯轻易为学生的成长与成才而“转身”。陈畴镛与他的研究生们,给当下的高校师生关系确立了一种传统而健康的范式。

今天,当我们思考“一位导师的‘家族年会’何以温暖刷屏”时,其实不仅仅是艳羡“别人家的老师”,更是冀望在中国教育的版图上,能真正多些匠心如斯、爱生如斯的“师之大者”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...

排污即使超标0.01倍,自...

在郑州市生态环境局自控办的监控平台上,科技日报记者今天看到预警专报不时滴滴发出,有时提示数据超标,有...