黄大年的精神丰碑

2017-05-22 17:26:27 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

近日,黄大年教授刷屏了,中央主流媒体、行业媒体、自媒体都在传诵着他的名字,中共中央宣传部还决定授予他“时代楷模”的光荣称号。

可是,这些传诵和这些殊荣,大年教授看不到也听不到了。大年教授走了,那是2017年1月8日的事情,年仅58岁正是老当益壮的年龄,却猝然倒在了冲锋科研主战场的路上。大年真的走了吗?他开创的事业,他的拳拳报国、爱国之心,他把大爱浇铸在事业上的忘我精神,正从科学家、教育家的小圈子,向全社会播撒开来,其人其事,闻者动容,视者痛惜。

大年生前是中国当代的著名地球物理学家,国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授,中国屈指可数的战略科学家,可这些头衔都不能表达他精神之一二。

大年精神实质是什么?纵观大年教授短暂而辉煌的一生,其核心精神是祖国高于一切。1982年毕业之际,大年说:“振兴中华,乃我辈之责。”1992年赴英留学之际,大年说:“我一定会回来的。”2009年海漂18年的大年说:“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴。”科学可以没有国界,科学家心中不能没有家国。新中国成立初期的钱学森、郭永怀等一批在海外功成名就的科学家,放弃一切既得利益,毅然决然地回归到百废待兴的祖国效力,一干就是一辈子。今天的大年教授,在祖国的新征途上,同样谱写了一个科学家对祖国的大爱。

向大年学习,要学习他的“疯子精神”。当今科研活动已经到了极其专精的程度,科学技术上的每一点微小进展,都需要科学家、工程师以及工匠们付出极大的努力,正所谓“不疯魔不成佛”。大年教授做学生时如此,做教授时如此,成了著名科学家后依然如此,正像他自己所言:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣。”事实上也的确如此,大年“海归”7年时间,带领团队,使自己的祖国在科学技术上实现了多处“弯道超车”,创造了多项“中国第一”,特别是在“巡天探地潜海”领域作出了杰出贡献,让伟大祖国真正摆脱了“天盲、地盲、海盲”的尴尬处境。

向大年学习,要学习他的“傻子精神”。“大爱若傻”,用在大年身上再贴切不过。大年放弃在英国已拥有的优越科研条件和高效率的研究团队,放弃已经驾轻就熟的工作模式,放弃已经适应的英国生活环境,回到祖国北疆的一所高校,并没有要求祖国给予他什么特殊待遇,甚至连本应因工作需要而担当的一些职务也是一推再推,全部心思都放在了祖国科研的赶超目标上了。在一个物质充斥于学术殿堂的世界,这种新时代的“傻子精神”尤其难得。

大年精神,唯其爱,唯其疯,唯其傻,才更显其鹤鸣九皋般珍贵。大年精神是新的科学家精神,是新的时代精神,是我们民族复兴崛起道路上的一座丰碑!他昭示着中国的过往——历史是不能忘记的;他预示着中国的未来——伟业是由爱国者创造的。

 

 

加载更多>>
责任编辑: 韩光睿
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...