黄大年的精神丰碑

2017-05-22 17:26:27 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

近日,黄大年教授刷屏了,中央主流媒体、行业媒体、自媒体都在传诵着他的名字,中共中央宣传部还决定授予他“时代楷模”的光荣称号。

可是,这些传诵和这些殊荣,大年教授看不到也听不到了。大年教授走了,那是2017年1月8日的事情,年仅58岁正是老当益壮的年龄,却猝然倒在了冲锋科研主战场的路上。大年真的走了吗?他开创的事业,他的拳拳报国、爱国之心,他把大爱浇铸在事业上的忘我精神,正从科学家、教育家的小圈子,向全社会播撒开来,其人其事,闻者动容,视者痛惜。

大年生前是中国当代的著名地球物理学家,国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授,中国屈指可数的战略科学家,可这些头衔都不能表达他精神之一二。

大年精神实质是什么?纵观大年教授短暂而辉煌的一生,其核心精神是祖国高于一切。1982年毕业之际,大年说:“振兴中华,乃我辈之责。”1992年赴英留学之际,大年说:“我一定会回来的。”2009年海漂18年的大年说:“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴。”科学可以没有国界,科学家心中不能没有家国。新中国成立初期的钱学森、郭永怀等一批在海外功成名就的科学家,放弃一切既得利益,毅然决然地回归到百废待兴的祖国效力,一干就是一辈子。今天的大年教授,在祖国的新征途上,同样谱写了一个科学家对祖国的大爱。

向大年学习,要学习他的“疯子精神”。当今科研活动已经到了极其专精的程度,科学技术上的每一点微小进展,都需要科学家、工程师以及工匠们付出极大的努力,正所谓“不疯魔不成佛”。大年教授做学生时如此,做教授时如此,成了著名科学家后依然如此,正像他自己所言:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣。”事实上也的确如此,大年“海归”7年时间,带领团队,使自己的祖国在科学技术上实现了多处“弯道超车”,创造了多项“中国第一”,特别是在“巡天探地潜海”领域作出了杰出贡献,让伟大祖国真正摆脱了“天盲、地盲、海盲”的尴尬处境。

向大年学习,要学习他的“傻子精神”。“大爱若傻”,用在大年身上再贴切不过。大年放弃在英国已拥有的优越科研条件和高效率的研究团队,放弃已经驾轻就熟的工作模式,放弃已经适应的英国生活环境,回到祖国北疆的一所高校,并没有要求祖国给予他什么特殊待遇,甚至连本应因工作需要而担当的一些职务也是一推再推,全部心思都放在了祖国科研的赶超目标上了。在一个物质充斥于学术殿堂的世界,这种新时代的“傻子精神”尤其难得。

大年精神,唯其爱,唯其疯,唯其傻,才更显其鹤鸣九皋般珍贵。大年精神是新的科学家精神,是新的时代精神,是我们民族复兴崛起道路上的一座丰碑!他昭示着中国的过往——历史是不能忘记的;他预示着中国的未来——伟业是由爱国者创造的。

 

 

加载更多>>
责任编辑: 韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...