黄大年的精神丰碑

2017-05-22 17:26:27 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

近日,黄大年教授刷屏了,中央主流媒体、行业媒体、自媒体都在传诵着他的名字,中共中央宣传部还决定授予他“时代楷模”的光荣称号。

可是,这些传诵和这些殊荣,大年教授看不到也听不到了。大年教授走了,那是2017年1月8日的事情,年仅58岁正是老当益壮的年龄,却猝然倒在了冲锋科研主战场的路上。大年真的走了吗?他开创的事业,他的拳拳报国、爱国之心,他把大爱浇铸在事业上的忘我精神,正从科学家、教育家的小圈子,向全社会播撒开来,其人其事,闻者动容,视者痛惜。

大年生前是中国当代的著名地球物理学家,国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授,中国屈指可数的战略科学家,可这些头衔都不能表达他精神之一二。

大年精神实质是什么?纵观大年教授短暂而辉煌的一生,其核心精神是祖国高于一切。1982年毕业之际,大年说:“振兴中华,乃我辈之责。”1992年赴英留学之际,大年说:“我一定会回来的。”2009年海漂18年的大年说:“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴。”科学可以没有国界,科学家心中不能没有家国。新中国成立初期的钱学森、郭永怀等一批在海外功成名就的科学家,放弃一切既得利益,毅然决然地回归到百废待兴的祖国效力,一干就是一辈子。今天的大年教授,在祖国的新征途上,同样谱写了一个科学家对祖国的大爱。

向大年学习,要学习他的“疯子精神”。当今科研活动已经到了极其专精的程度,科学技术上的每一点微小进展,都需要科学家、工程师以及工匠们付出极大的努力,正所谓“不疯魔不成佛”。大年教授做学生时如此,做教授时如此,成了著名科学家后依然如此,正像他自己所言:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣。”事实上也的确如此,大年“海归”7年时间,带领团队,使自己的祖国在科学技术上实现了多处“弯道超车”,创造了多项“中国第一”,特别是在“巡天探地潜海”领域作出了杰出贡献,让伟大祖国真正摆脱了“天盲、地盲、海盲”的尴尬处境。

向大年学习,要学习他的“傻子精神”。“大爱若傻”,用在大年身上再贴切不过。大年放弃在英国已拥有的优越科研条件和高效率的研究团队,放弃已经驾轻就熟的工作模式,放弃已经适应的英国生活环境,回到祖国北疆的一所高校,并没有要求祖国给予他什么特殊待遇,甚至连本应因工作需要而担当的一些职务也是一推再推,全部心思都放在了祖国科研的赶超目标上了。在一个物质充斥于学术殿堂的世界,这种新时代的“傻子精神”尤其难得。

大年精神,唯其爱,唯其疯,唯其傻,才更显其鹤鸣九皋般珍贵。大年精神是新的科学家精神,是新的时代精神,是我们民族复兴崛起道路上的一座丰碑!他昭示着中国的过往——历史是不能忘记的;他预示着中国的未来——伟业是由爱国者创造的。

 

 

加载更多>>
责任编辑: 韩光睿
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...