夜班编辑手记(19):送给科技工作者的厚礼 

2017-05-26 07:47:52 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

5月30日是首个“全国科技工作者日”,在此重要节日来临之际,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示。这无疑是送给广大科技工作者的一份厚礼。中国科协、科技部决定追授黄大年“杰出科学家”荣誉称号,号召广大科技工作者向黄大年同志学习。对此,今天的《科技日报》、中国科技网、科技日报各新媒体均进行了充分报道。

当代优秀科技工作者的标准是什么?我们向黄大年学习什么?

习近平重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

这就是当代优秀科技工作者的标准答案!

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

另外,中国科协、科技部把向黄大年同志学习的活动,作为庆祝首个“全国科技工作者日”的重要内容之一,号召广大科技工作者弘扬精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的中国科学家精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,接续奋斗,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

榜样的力量是无穷的,努力吧,广大的科技工作者!

加载更多>>
责任编辑: 杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...