中国万亿元大减负的意义

2017-06-08 16:26:28 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

据新华社记者报道,2017年6月7日国务院总理李克强在其主持召开的国务院常务会议上,决定再推2830亿元的新降费措施,加上前期已确定的7810亿元降负承诺,2017年全年为企业减负将高达上万亿元的规模。

中国政府为什么要如此施为呢?

一个经济体犹如一个人一样,前行的速度取决于其动力配置和负重。当全球经济都难以在短期内提升动力配置的时刻,以美国、欧盟为主体的发达经济体,都纷纷把政策重点转向对市场主体的减税降负上,尤其是美国特朗普政府推出的世纪性大减税,将产生全球性的市场资源再配置。同样处于动力衰减的中国经济体,单纯依靠消费、投资、外需三驾马车拉动已难以奏效。为应对这种动力衰减的紧迫形势,党中央、国务院及时准确地推出了供给策结构改革政策,有效地遏制了需求过剩性危机的蔓延和加深,其中一些方面已呈现出逆转性变化。

什么是供给侧结构改革?核心是通过减税降负,培植市场主体创新、创造能力,达至产业升级、结构优化的新经济结构,实现“又好又快”的经济增长和社会发展。

中国的供给侧结构改革力度如何?从出台的多项组合政策看,中国政府虽然没有推出类似特朗普政府那样令世界震惊的抢眼之举,但政策组合的合成功效同样令世界侧目。创新创业活动的全面铺展,为中国准备着新的市场主体群;创新驱动战略的全面实施,为技术产生以及技术财富化效应发生,已渐成经济新动能之主源;2017年连续的降税减负之策,已累计为市场主体创造了万亿元大减负的空间。

中国政府大减负将产生怎样的波及效应呢?

第一,传统企业可以休养生息。尽管从经济总量上看,中国已经连续多年稳居第二,绝对量也连续三年跨入10万亿美元大门槛,但是中国的经济结构距创新型经济体尚有相当大的差距,大量企业都在“红海”中勉力撑持,税费高企正在成为压死它们的最后一根稻草。此时降税减负,对传统企业来说,无疑是久旱逢甘霖,可以获得一个休养生息的时间窗口。

第二,创新创业企业可以低成本发展。创新过程和创业过程,同时也是一个“烧钱”的过程,而其中的一大部分能量是被政府的各种税和费刮走了。如果创造低成本的创新环境和创业条件,最容易启动和操作的法门是从政府入手。从2017年中国政府的连续降税降费力度看,对创新创业企业的靶向特征明显,创新创业企业制度成本大幅度下降之后,其有限资源可更集中地配置到技术研发、商业模式等核心业务上,对未来这些企业的快速成长,迅速做大,适时做强,创造了有利条件。

第三,政府廉洁廉价成为可能。降税降费的同时必然是放权,而放权的结果则会促进市场决定资源配置机制的生成和发展。政府配置资源权力的减少,政府廉洁才更容易实现。降税降费的同时必然是政府收入和支出规模的缩减,政府将由昂贵公共品提供者向性价比相宜型公共品提供者转化。一个廉价或性价比相宜型政府,对激发全社会市场主体创造性发展,具有极强的放大效应。(撰文/科技日报社副社长 房汉廷)

新闻链接:李克强主持召开国务院常务会议


加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...