三言两语侃科事(18):有一种科学精神叫担当

2017-07-03 08:51:03 来源: 科技日报 作者: 郭姜宁

三言两语侃科事(18):有一种科学精神叫担当

所谓担当,就是在困难时刻能够迎难而上,勇于承担急、难、险、阻任务,从而使困难问题迎刃而解,柳暗花明。

我国科学界具有勇于担当的光荣传统,建国初期,大家就靠“一不怕苦,二不怕死”的担当精神,硬是把一个一穷二白的国家,从零起步,有了自己的工业、农业、交通运输业,特别是军工业,“两弹一星”研制成功就充分体现了以钱学森为代表的我国老一代科学家们的担当精神。即使在最困难的“文革”十年,我们科学家也是一边受批判,一边搞科研,涌现出陈景润、袁隆平等一批有担当的科学巨匠。改革开放,科学的春天来了,我国各行各业呈跨越式发展,全面开花。无一不与各行各业所拥有的学术带头人们,敢于担当的家国情怀相联系。其最典型的事例就是农业、高铁与航空、航天、军工领域,最难能可贵的是这批为国担当的科技精英们竟然还是三四十岁的少帅!

担当是一种非常难能可贵的精神和品质,一个在家庭有担当的人,肯定是家中的主心骨、顶梁柱;一个在单位、企业有担当的人或团队,肯定是其核心和宝贝;而为国家科技事业所担当的人,更是我们国家和民族的脊梁与希望。

大有大的担当,小有小的责任。除过敬仰、学习、拥护外,对担当者,我们一定要包容和理解,要鼓励其不断勇敢担当,允许他们失误,甚至犯错误。这是社会文明进步的标志,是人心向善的必须。最最重要的是,否则谁来担当?

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...