三言两语侃科事(20):怎么才算“懂科技”

2017-07-08 09:40:24 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

最近各主流媒体一直在宣传热议:今后“懂科技”要成为领导干部的标配。我许多当“大官”、“小干部”的亲戚朋友也和我探讨,怎样算“懂科技”?

琢磨了好几天,这里说几句。我以为,懂科技主要是懂趋势、懂方法论、懂尊重科学技术。各级领导干部,只有深刻理解当今世界、我国及自己所在地区的科学技术发展趋势,才能做到心中有数,实事求是,有所为有所不为,具体工作中不瞎指挥、乱指挥,不折腾。

懂方法论,就是懂科学技术的发展规律,使用准则,不靠行政命令,不说外行话,更不做外行事,理解学科间的差异与联系,用辩证唯物主义和历史唯物主义观点领导、理解科技工作。

尊重科学技术,就是不仅要尊重科技人员的劳动成果和他们对事业的感情,相信科技的威力;而且要创造尊重科学,鼓励创新,宽容失败的环境,不仅要锦上添花,更要雪中送炭。往往在科技工作最困难的时刻,来自领导的一句暖心话,会发生想象不到的作用,更何况人、财、物的保证!

特别要提醒的是,领导干部“懂科技”绝对不能理解为您什么都内行,都得是专家。如果这样,不仅领导干部做不到,就是科技人员也做不到什么都懂,什么都会。古有隔行如隔山,今有专业分类。懂科技应该懂的是,科学的方法论。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>