科学家创业本身就是不科学之命题

2018-09-11 13:06:35 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

在创新驱动发展渐成中国经济转型发展之国策之时,创新创业亦不断泛化和形式化。一时之间,无业者创业,公务员创业,技术人员创业,连一天企业工作经验都无的大学生也加入到了创业大军之中。当然,泛化创业的结果是可想而知的,跃入水中之潇洒与水中之狼狈,甚至横尸于水,停尸于岸,葬尸于土者也不乏其人。

在这诸多溺毙于创业之潮的人群中,有一个群体当引人深思,甚至重新度量。这个群体就是科学家群体。作为社会之精英,作为研发领域之翘楚,为什么会创业失败?甚至败的一塌糊涂?我的研究团队曾经做过一项对比研究:美国创业者能完成创意、初创、成长和成熟四个阶段的人,占全部创业者的比例大约为2%,中国情况了稍好,约为3%。在细分结构上,中美科学家创业成功的比率约为1%,远低于平均成功率。

是什么原因导致了科学家创业成功率低下呢?我曾经对科学家与创业者的特点做过多年的分析,有几个结论可分享给大家。

第一,使命不同。科学家之工作在于求新求异,唯有首发现和首创造,才能体现其工作价值。任何第二个发现者或发明者,其科学价值皆归为零贡献。创业者之工作在于求财求利,没有先进与落后之分,只有获利与赔钱之分,赚钱是王道。试想一个满脑子求新求异的科学家,怎么能尽快变得市侩和庸俗起来呢?很多科学家创业者都止步于“使命相悖”这个问题上,而非科学家创业者没有“使用相悖”纠缠,反倒能够坚持下去。

第二,能力不同。多数有所建树的科学家,多为专才、偏才、怪才,他们在自己的专业领域游刃有余,纵横捭阖,可一旦离开自己的专业领域,则短板丛生,甚至呈白痴状。创业者需要的是整合资源的能力,领导团队的能力,谋划部署的能力,对人的智商、情商、能力要求是复合式的。很多科学家常倚势而骄,把创业能力简化为研发能力,结果一入市场,处处碰壁,不得不铩羽而归。相反,非科学家创业者中,倒少了这些麻烦,创业成功的机率倒大了不少。

第三,格局不同。科学家是沿着陡峭山路不断攀登的人,其目的是险峰处的无限风光,其手段是“智取华山一条路”。因此,科学家看到的世界只有前方,没有侧方,更没有后方。对于具有企业家潜质的创业者来说,他必须瞻前顾后,顾左顾右,对每个方向的机会和风险都要了然于胸并尽快做出决断,方才有机会做大做强。换言之,科学家看问题主要是线性思维主导,而企业家看问题主要是生态思维主导,科学家创业者常常因缺失“生态思维”而失败。

第四,心态不同。科学家创业之前一般都已有所建树,社会地位和收入水平也都比较体面,所以其创业多带有“玩票”心态,美其名曰:大不了还回学校当我的教授或研究员。而这恰恰是创业者之大忌。正所谓开弓没有回头箭,没有做好“九死一生”的心理准备,很容易在创业遇到困难之时心理崩溃,行为失当。与此相对,非科学家创业者无路可退,唯成功是举,他们会尽一切所能让企业生存下去,发展起来,成功起来。正是这种坚韧不拔的企业家精神,才使我们看到了无数创业成功的草根英雄。

当然,以上分析并不否定科学家创业在一定程度、一定范围的有效性,中国的任正非、柳传志都是科学家创业,其成功之处恰恰是克服了科学家的局限性。只是作为一个社会群体来看,科学家的角色主体仍是从事科学发现和发明创造,并不适合规模化地进入创业领域,否则可能会“少了一批一流科学家,多了一批蹩脚的企业家。”

创新创业是企业家的天职,也是他们长袖善舞的地方,让具有企业家潜质的人去创业,让具有科学家素质的人潜心研发,这才是全社会人才资源的帕累托优化。(本文首发《科技与金融》2018年9月号)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...