“七大”创新助力粤港澳大湾区 功成可期

2018-09-23 20:28:50 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

2018年9月23日,科学技术部、广东省政府部省会商协议,由科技部部长王志刚与广东省省长马兴瑞签署。

这看似平常的一次部省会商协议,在今年则具有了特别重要和特别不寻常的意味。

9月23日下午,科技部广东省工作会商现场

首先,党中央赋予了给广东省更重要的新使命,广东省必须勇挑重担,才能不辱使命。2018年3月习近平总书记要求广东省要在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面共放新格局、营造共建共治共享社会治理格局四个方面走在全国前列。国家期待就是重大需求,领袖要求就是行动命令。

同时,国家科技成果要快速转移、转化,形成强大的创新能力和创富效应,亦是新组建的国家科学技术部的新使命。习近平总书记指出,广东科技创新的驱动力亟待加强,广东要抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,而科技部正好可以发挥自己的部门优势、成果统筹优势,为广东省注入更多创新要素,助力国家大湾区战略尽快发展。

遍览科技部与广东省人民政府(2018一2022)工作会商制度议定书所涵盖的七个方面,可以说高度与实度、前瞻与务实皆具。

第一项合作内容剑指“科技支撑经济高质量发展的体制机制”建设,在新形势新环境下尤为令人期待。广东一直领改革开放创新之先,破解科技与经济深度融合之难题,最大的期望也聚焦在了广东省。

第二项合作内容聚力于“科技创新对现代化产业体系的战略支撑”,无疑是回应和落实习近平总书记“建设现代化经济体系”的具体安排。没有科技创新强力支撑的产业,既不可能大,更难于强。科技部与广东省在科技与产业双向发力上握手,无疑为产业现代化建设增加重要砝码。

第三项合作内容是“打造粤港澳大湾区国际科技创新中心”,第四项是“加强原始创新能力建设”,则是部省通力合作,提升广东省长远竞争力的前瞻性部署。不顾目下,无以成行;而没有远虑,则近忧不断。这两项合作内容,令人称道。

第五项合作内容是“推进产学研合作与军民科技融合发展”,第六项是“大力发展社会民生科技事业”,第七项是“发挥深圳高新技术产业示范带动作用”,既是对已有成功经验的继承,对已有科技能力的释放,又是聚力再出发的新部署,承前启后,功必可期。

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...