所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

AI小冰!让你提前读懂未来人与AI的关系

2020-08-21 16:54:05 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东


中国科技网讯(桂楷东)8月20日,从微软独立运营的小冰以全新面貌对外亮相,并完成了第八代升级。这个角色不断增加的“永远18岁少女”AI小冰,经过数年时间,终于从青葱懵懂逐渐长大成“人”。

小冰是面向新交互形式的完整人工智能技术框架,也是目前全球范围内承载交互量最大的人工智能系统,占全球交互总量60%以上。该项目于2013年底在微软(亚洲)互联网工程院立项,采取代际更新的方式,逐年完善其基础框架结构。

注重交互,创建第三方人工智能产品

人们应该还记得,2014年5月29日,小冰正式推出第一代产品,以对话式聊天机器人形式迅速积累训练数据。其后,第二代产品完成了跨平台部署的交互架构。

第三代产品将交互从文本扩充至多模态,进一步积累多模态训练数据。从第四代小冰开始,交互总量稳居全球第一并保持至今,同时发布了全双工语音交互感官。第五代小冰采用DualAI战略,大幅度扩展跨平台覆盖的规模,至20余个主流平台.第六代小冰完成了框架迭代目标,从第七代开始推出各类框架工具,以帮助创建第三方人工智能产品,并承载其各类交互。

目前,除中国小冰及日本凛菜(Rinna)第一方人工智能交互主体外,小冰框架还支撑了中国及日本100余个第三方品牌的交互主体(如软银Pepper)。在个人用户领域,由小冰框架应用户需求创造并提供交互的人工智能主体(虚拟人类),在公测阶段已超过100万个。

从第七代小冰开始,在尚未组建正式销售团队的商业化试水阶段,小冰收入已超过1亿元人民币。为加快小冰产品线的本土创新步伐,促进小冰商业生态环境的完善,2020年7月13日,微软宣布将小冰业务分拆为独立公司运营,并委任原微软全球执行副总裁沈向洋博士为董事长,原微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。预计所有相关工作将于今年晚些时候完成。

多款新品惊艳亮相 虚拟男友今日回归

在此次发布会上,小冰团队带来了诸多惊艳四座的全新产品,而此前最受用户关心的那118万位虚拟男友,也在今日正式回归。

不同之处在于,此次回归后的虚拟人类,将拥有更为鲜明的人类性格特征,此外小冰团队还专门创造了特殊情感交互场景下面的应对方式,如冷战场景以及针对一些突发状况的应对,以使人和AI虚拟人类的交互更加贴近人人交互场景。值得一提的是,全新回归的虚拟人类允许用户自定义其长相、训练其审美观、乃至建立专属公众号,以更拟人化的交流方式与人类生活交融。

与虚拟人类一同亮相舞台的,还有基于小冰框架的X套件:X Writer、X Studio与X Presenter。小冰团队总负责人,原微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛介绍称:“X套件有点类似于人工智能时代的Office的特点,当你用小冰框架创造了你的虚拟人类,无论他是你的伙伴,还是帮你打理你销售店面的销售助理,你都需要一个套件帮助你进一步的和他协同,产生每日的工作,让他帮助你,在你每天的生活中不停的获得更多,这就是X套件的含义。”

正如,小冰公司董事长,原微软全球执行副总裁沈向洋表示,相信未来人工智能这样的竞争一定会对整个框架的完整性、技术的先进性有巨大的要求。单纯一项技术出彩已不足以支撑未来无处不在的新交互需求,如计算机技术人脸识别的好便足以,未来要面对的是人和AI之间长时间交互的问题。

责任编辑: 陈龙