所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

顶尖大咖云集 论道可持续与创新
——2020中关村论坛中国北欧可持续发展与创新论坛在京举行

2020-09-18 06:53:14 来源: 科技日报 作者: 邹利

——2020中关村论坛中国北欧可持续发展与创新论坛在京举行本届论坛是自2019年首届论坛后的进一步深入,“科技引领、创新驱动”为主题,聚焦可持续发展与创新领域,围绕生态智慧城市、可持续材料等话题,邀请到了国际知名科学家、高级专家、企业家、外交官进行精彩演讲和圆桌对话。

北京市东城区区长金晖发表致辞

会上,北京市东城区委副书记、区长金晖致欢迎词,她代表主办方东城区人民政府,对与会国内外嘉宾的到来表示热烈欢迎。她介绍说,本次论坛以“科技引领、创新驱动”为主题,以市场为导向,侧重可持续发展与创新领域,围绕智慧城市、生态环保、新能源、新材料等前瞻话题,推动相互开放资源、开放场景、开放应用、开放创新需求的国际合作,打造中国北欧创新联合体。北京市将按照中央和国务院的部署,进一步加大对外开放力度,深化扩大服务业对外开放,以及科技领域国际交流合作,推动全国科技创新中心建设。东城区将重点支持软件信息服务业、科技服务业、环保等产业的发展,欢迎中外朋友到北京来,到东城来,共驻、共建、共享、共赢,共筑美好的明天。

芬兰驻华大使肃海岚发表致辞

芬兰驻华大使肃海岚(Jarno Syrjälä)在他的讲话中提到,可持续发展与创新是中国与北欧国家合作的重要领域,中国与芬兰之间蓬勃发展的科学与创新合作就是一个很好的例子。中芬两国之间的创新合作是两国关系中的重要组成部分,历史可以追溯到1986年。“感谢本次论坛,提供了北欧和中国间可持续发展领域专家交流的平台,希望在绿色建筑、废物处理、能源效率以及智能和低碳解决方案上,双方能够找到更多的合作机会。”肃海岚大使这样说。

中国航天科工集团三院总监张曦发布致辞

中国航天科工集团三院总监张曦代表承办方在会议上致辞,感谢来自芬兰、瑞典、挪威、丹麦、冰岛等北欧各国的嘉宾,以及中外各界朋友对本届论坛活动的支持。他介绍了中关村雍和航星科技园在推动科技创新和国际合作中已经取得的成绩,并表示园区将在加强中国北欧城市间创新创业政策沟通、国际创新资源融通和链接,持续优化孵化器、加速器、产业园区相互接续的创新创业服务体系上,坚持投入,为优质创新创业项目提供支持,构筑中国北欧全球化创新创业重要节点。

“中国北欧创新联合体”揭牌仪式

论坛上举行了“中国北欧创新联合体”的揭牌仪式,该组织是在中关村雍和航星科技园与北京斯堪创服有限公司共建的中国瑞典创新创业基地基础上,发起成立的中国与北欧国际交流合作的全新平台,致力于联合中国、瑞典、芬兰、丹麦、挪威、冰岛等国知名高校,与研究机构、科技园与孵化器、跨国公司等一道,推动以需求为导向,建立产学研深度融合的联合创新模式。

顶尖大咖云集 论道可持续与创新

丹麦驻华大使馆能源参赞高尔敦先生,在论坛上介绍了北欧可持续发展城市的理念和实践经验;瑞典环境科学研究院院长玛瑞亚·斯纯耐德女士由于疫情无法亲临现场,用视频分享了她在生态环保产业与数字化上的观点;挪威水环境研究院院长斯耶恩·劳森先生也同样以视频录播出现在现场,分享的主题是海洋和淡水环境可持续发展,介绍了他们机构的成果和应用情况。

丹麦驻华大使馆能源参赞高尔敦先生发布主题演讲

中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士,为现场观众带来了纳米材料全球发展趋势的分享,为与会者带来全新思考。此外,还邀请到了来自多家北欧驻华企业的代表,分别带来了他们相应领域的思索、洞察和实践。

中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士发布主题演讲

政产学研互动交融 助推中国北欧联合创新

本届论坛设置了两个重磅的圆桌对话环节,邀请了政界、学界、研究机构等国内外嘉宾共商共议。其中主题为智慧城市数字化与生态治理”圆桌对话环节邀请到了生态环境部环境发展中心,挪威驻华大使馆、瑞典环境科学研究院、斯堪尼亚(中国)集团和瑞典Disperator公司的重量级嘉宾,围绕生态治理和智慧城市的探索展开讨论和交流,分别介绍北欧创新与中国实践的情况。

圆桌论坛环节

另一场圆桌对话则聚焦于可持续材料的发展趋势,来自斯德哥尔摩材料中心、世界陶瓷科学院、斯德哥尔摩大学、联合国原子能机构、清华大学、北京大学等机构院校和学界的专家、学者们,通过现场+云端连线的方式打破时空的阻隔,分别从可持续创新、科技抗疫、新材料行业发展的角度,分享了他们的观点,带领线上线下观众领略了可持续创新的力量。

承办方负责人在接受媒体采访时表示,中关村雍和航星科技园将致力于可持续发展与创新领域,聚焦优势产业,推动建立离岸创新创业基地、海外创新中心、国际合作产业园,举办有影响力的国际创新创业大赛和论坛。“我们将积极推动中国北欧创新联合体的建设,不断强化与北欧产学研创新合作,为北京市建设全国科技创新中心贡献智慧和力量。”北京航星机器制造有限公司总监廖勇军说。

责任编辑: 桂楷东