所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

中国人工智能领域异军突起 推动RPA全民化劳动力转型升级

2020-10-01 14:28:24 来源: 中国科技网 作者: 苏浩

近年来,中国在人工智能(AI)领域异军突起,走在了世界的前列,以人工智能为核心的“中国制造”正与各行业加速融合。

RPA技术自2013年左右在海外开始商业落地,成为人工智能产业发展的新风口。2017年,美国国家航天局的共享服务中心开始研发自己的RPA系统,尝试用于财务管理、采购和人力资源。2019年,美国白宫发布“向美国工人承诺(Pledge to America’s Workers)”计划,旨在为美国工人提供更多教育与培训,其中就包括5年对75万名工人进行RPA培训,推动RPA全民化,迎接劳动力转型升级。

9 月 29 日,微软(中国)与来也科技签订战略合作伙伴协议,双方将打造具有行业领先水平的商业化产品。与此同时,业界专家共同探讨机器人流程自动化(Robotic Process Automation,以下简称RPA)的应用场景和未来发展。

智能操作省时省力

2020 年突如其来的疫情余波不断,员工的工作方式和企业的运营方式都在发生变化,我们也惊讶于原来企业的业务运营模式可以通过软件和 AI 变得如此灵活和高效,流程自动化是大势所趋。因此我也深信 RPA 会是一个很热门的方向,同时也非常契合微软数字化转型的目标。

作为彼此在人工智能、流程自动化等相关领域战略合作伙伴,双方将充分利用其在各自领域的优势,共建合作伙伴生态,拓展业务合作广度和深度,共同引入国内外各行业合作伙伴。

“从时间维度来看,微软这些年亲眼见证了来也科技的成长以及业务升级,从 Chatbot 到能跟业务更紧密结合的 RPA,与微软的合作更具建设性,更契合微软数字化转型的方向。”微软大中华区副总裁、全渠道事业部及战略拓展总经理包嘉峰介绍,从纵向维度来说,微软之所以在众多的 ISV 中选择来也科技,是因为来也科技的团队、综合能力,以及与微软的价值观相投,从而在合作潜能上,未来有更大的想象空间。”

“RPA 上云将是未来重要发展方向之一,目前由于要对桌面环境进行自动化操作,还不能完全实现纯云端的解决方案。”来也科技联合创始人兼高级副总裁褚瑞介绍,大部分提供云 RPA 能力的企业,还仅限于提供机器人“控制”的云端化,而不是机器人“执行”的云端化。而未来 RPA 如何能成功上云,云服务供应商的选择非常的重要,我们也希望能与微软一起,在微软云这个好的基础上,寻求更好的和云计算/ SaaS 结合的架构。”

办公自动化广泛应用

据美国市场研究咨询机构“透明市场研究”预测,到2024年,全球RPA的市场规模将实现61.3%的年复合增长率,亚太地区的市场增速更将在2021年达到181%。另一份全球RPA行业报告由IT研究与顾问咨询公司高德纳发布。报告显示,2018年全球RPA市场中,行业排名前三的公司收入同比增长分别达到629.5%、46.5%、105%,预示着RPA行业已经进入到高速发展期。

与此同时,中国企业在数字化转型历程中,信息数据处理繁冗,“数字孤岛”问题突显,人力成本不断攀升,急需引入数字劳动力。

如今来也科技的 RPA 机器人流程自动化产品,也是基于微软的云技术,并利用 RPA+AI 模仿和学习人工的操作流程,将员工从重复性的操作中解放出来。微软非常看重来也科技能为企业提供的能力,来也科技 RPA 在微软云上线以来,也与微软的客户有很多共同的讨论。

微软有着完善的合作伙伴生态支持系统,通过提供底层的基础设施和技术,鼓励合作伙伴提供更多的行业解决方案,所以我们也需要来也科技这样的技术合作伙伴,希望通过微软的销售体系和客户基础,帮助来也科技将好的企业级方案推向客户,共同服务我们的客户,占有更大的市场,这是将是一个双赢的合作。

智慧产业潜力巨大

日前,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出“到2030年,中国将实现人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元”。行业专家预测,以数据为生产要素的新一轮产业变革正在袭来,人工智能将成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力。

微软是最早把开发者当做客户的,而来也科技的 RPA 平台虽然致力于实现低代码甚至零代码,但重视开发者、培训开发者生态的理念与微软相同。同时,微软非常强调和重视合作伙伴,来也科技也希望像微软一样,能有繁荣的合作伙伴生态,目前来也科技在微软的助力下也已经拓展了不少在国内的全球化企业和正在出海的中国企业。

未来来也科技也可以结合微软的人工智能技术,使得来也科技的 RPA+AI 方案更加先进,开发周期更加迅速。值得一提的是,本次签约也标志着来也科技成为微软(中国)签约的首家中国 RPA 供应商。期待来也科技与微软(中国)持续在创新层面有更多的技术结合,微软亚洲研究院也会持续为来也科技输出技术能力和战略方向。(完)

责任编辑: 桂楷东