所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

技术选型背后的国家利益:区块链自主化道路的交锋

2020-12-15 17:46:43 来源: 北国网 作者:

2016年,国务院发布的《“十三五”国家信息规划》首次将区块链纳入新技术范畴并作前沿布局,标志着我国开始推动区块链技术和应用发展。短短几年时间里,中国区块链产业在国家政策的扶持下快速崛起,一众行业巨头纷纷入场,应用成果遍地开花,整个行业呈现一片欣欣向荣的景象。

但在繁荣背后,一些令人担忧的问题和隐患也随着产业的高速增长而逐渐浮出水面。尤其在最近两年,各领域核心技术全面国产化的大背景下,区块链技术的“国产化成色”却并没有得到应有的重视。从一线企业、地方政府到部委高层,各方并没有形成统一的区块链自主化标准和认知,态度也往往含混不清。

缺乏标准与监管的领域,必然会有试图浑水摸鱼的谋利者。区块链产业作为国家扶持的科技前沿阵地,如果长期缺乏对自主创新标准的把控,不能及时排除投机取巧的参与方,很可能会对国家下一代IT基础设施带来不可估量的损失。为区块链自主创新正名,已经是当下亟待解决的重大问题。

开源=自主?自主创新的陷阱和障眼法

当前,区块链产业国产自主化道路上的最大障碍实质上来自行业广泛采用的开源技术。许多企业出于种种理由将自己的区块链产品构建在国外开源代码的基础上,但依旧打出“自主创新”的旗号来赢取国家支持。面对质疑和批评的声音,这些企业往往会以“从头开发会浪费资源”“开源代码可以加快开发速度”等观点来辩解。但深究起来,这些观点其实大都是站不住脚的:

首先,年轻的区块链行业并不存在真正成熟的开源社区。在这样一个全新的产业中,完全自主创新不仅是可行的路线,而且是企业乃至国家要取得未来主导地位的必要途径。

包括巨头在内,大多数国内软件企业只是简单地照抄国外社区的开源代码,自身不做任何贡献。本质上讲,这只是一种“搭便车”行为,却放弃了打造自主研发能力的道路。

“开源”并不等于“可控”。近年来华为等企业受制裁等事件,狠狠教训了这样的天真观念。例如,谷歌研发的安卓移动操作系统虽然是底层开源的,但关键的生态服务全部由谷歌掌控。华为遭受制裁后,缺乏谷歌服务的支持让华为手机在海外市场举步维艰。本质上讲,这是美国政府利用开源的“诱饵”引导中国科技公司进入美国主导的生态圈的行为,最终不仅阻碍了中国自主操作系统的发展,也在关键时刻对中国科技企业带来了沉重打击。

此外,由于很多企业利用开源代码时并不会仔细甄别,意味着基于这些代码的产品很可能继承代码中存在的固有漏洞。当这些漏洞被国外掌握,相关产品就会后门大开。考虑到区块链产品往往应用在需要高度安全可靠的政企业务中,风险指数更是成倍增加。

从另一个层面来看,区块链技术的实践应用也不宜操之过急。对于区块链行业来说,这一技术的应用场景、应用范围和未来前景尚处于探索阶段,距离真正成为主流还有很长距离。在这样的背景下,行业应该将重心放在底层技术的打磨和创新上,而非急功近利,过分追求市场化和短期收益。正如人民日报最近的一篇社论所言:

科技创新并非要求企业不赚钱,而是把投资的存续期延长,不痴迷于急功近利、不热衷于短期变现,而能够在长周期视野下赢得技术变革带来的更大收益。

遗憾的是,包括一些行业巨头在内,很多企业并没有将区块链技术视为提升自主研发能力的机遇,而只是想要从国家政策和补贴中获取私利。正因如此,他们更偏向于利用开源代码快速拿出成品,尽可能谋求短期利益。这一条“捷径”虽然走起来轻松简单,却会对国家利益带来严重负面影响。如果行业风气被这样的企业污染,国家区块链产业的前景必然会密布阴霾。

自主研发,原创攻关:区块链创新的“另一条路线”

幸运的是,并非所有行业参与者都选择了看似简单的捷径。在国内,依旧有少数区块链企业坚持国产化路线,拒绝照搬或参考开源代码,以打造出真正国产自主可控的区块链底层产品和服务。

成立于2016年的本能科技就是这一道路上的典型代表。本能科技将自身定位为“区块链技术的研发实验室”,持续5年不间断研发,将全部资源都投入在了区块链核心底层技术的研发工作上:

根据公开信息,本能科技已经申报的区块链技术专利有90余项,目前已经公示的有60余项,大都集中在底层核心系统层面,包括共识机制、通信、安全、存储、跨链技术等核心领域。底层核心代码完全自主原创。其中,基于参与度的共识机制DPOP(已授权)是全球首创的区块链共识机制创新。生物链林BFChain是业内第一个原生支持移动终端设备的区块链产品,实现了移动终端直连上链,节点即服务,在效率、安全、可扩展性方面,达到了极优的平衡。

不过,完全自主化研发的负面效应就是技术市场化进程不够迅猛。目前,本能科技的生物链林BFChain尚处于应用起步阶段,实践中的应用效果和潜力尚待验证和观察。与身处舞台焦点的“自主创新”企业相比,本能科技选择的无疑是一条艰难而孤独的路线。

区块链自主创新的路线之争:鹿死谁手尚未可知

表面上看,默默耕耘的本能科技似乎并没有像那些巨头一般,在聚光灯下吸引到无数关注。其实,这种不公正的待遇也是过去数十年来国内科技产业自主创新之路面临的共同困境。也正是这种氛围,让中国在历次全球科技对抗中不得不甘居人后,受人掣肘却无可奈何。

然而,今天的中国已经走在了不一样的道路上。经历多次磨难,吸取了深刻教训后,国家高度重视原创自主创新。考虑到区块链技术在关键领域的应用前景,国家对这一产业的态度自然会更加审慎,将全力避免重蹈芯片、操作系统等行业的覆辙。对于急功近利,缺乏担当的行业巨头,国家的态度非常明确:

掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为。

相比之下,本能科技这样坚守自主创新路线的企业,很可能会成为未来国家政策长期青睐的对象。一旦主管部门看清真相和本质,确定行业自主化、国产化的技术标准,业内必将涌现更多类似的企业,为中国区块链技术的发展贡献力量,助力行业取得全球优势地位。

显然,这样的未来才是中国政府、科技产业从业者和广大人民所希冀的。如今,中国区块链产业已经站在了历史的十字路口。前路究竟如何选择,就让我们拭目以待。

责任编辑: 桂楷东