所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

落地宿州高新智创云谷!国双产业智能助力“数字宿州”建设

2020-12-17 10:58:02 来源: 中国科技网 作者:

从踏入园区那一刻起,一个无形的私人管家就被唤醒,刷脸入闸、买咖啡、进电梯、订会议室……这位私人管家实时记录了小赵的轨迹与行为信息,并快人一步将一切准备就绪,这都得益于人工智能系统。这是正发生于宿州高新智创云谷智慧园区中,经营人员和入驻企业员工的日常。

近日,由国双和腾讯通力合作承建的宿州高新智创云谷,在腾讯提供的基础云物理环境之上,国双打造物联网PaaS平台,并依赖国双独有的知识图谱和数字孪生人工智能技术搭建了智慧园区解决方案。通过大数据平台,打通各系统数据,以数据驱动缓解园区运营中的焦点和难点问题,优化园区综合治理能力和公共服务水平;在物联网大屏展示、指挥管理中心、智慧安防、公共服务以及各类智慧应用建设中,建设模块强大、功能健全的园区大脑,提升园区行政效率、管理单位公信力、园区治理能力、入驻企业办公品质和整体满意度。

智能生产管理系统,承载新一代园区多元化职能与需求

区别于大部分的智慧园区更偏重物联或者某些业务属性,如工业加工、科技产品制造、资产管理、招商管理等,国双认为随着产业园区的演化和发展,园区承载的功能日益多元化,还应包括商业服务、金融服务、管理服务、医疗服务、娱乐休闲服务等综合功能。智慧园区的“智慧”体现在充分考虑各方职能和需求,通过数据多维度剖析和应用之后,赋能服务升级,构筑一个以人为本的、可持续发展的园区生态圈。

在宿州高新智创云谷中,国双面向园区经营者打造了一套完善的生产管理系统,包括智能安防、智能门禁、访客系统、智能路灯、智慧环境、能源管理、AI能效、巡防/服务机器人、智慧照明、智能停车、智能井盖、园区可视化大屏系统、指挥中心可视化系统、会议室管理系统等多种类型的物联网B端应用,实现了物业精细化管理,有效降低运维成本、降低能耗费用,全方位保障安全,提升用户满意度。

挖掘应用C端数据,反哺园区经营与服务质效

传统意义上的园区大多忽视了园区中生活工作的个人,或者没有真正有效地利用个人数据以提升服务水平。国双智慧园区解决方案引入的新概念是什么呢?国双认为,园区的经营除了降低空置率、提高设备设施的稳定性、降低资源能耗等“节流”举措,还需要更为主动的“开源”,吸引更多优秀的企业入驻与长驻。作为企业的组成单位,个人也备受重视。

在智慧园区中,国双开创性地建设了C端入口,并通过多维度分析,深刻挖掘C端数据价值,反哺到园区经营与服务上。C端入口是提供给入驻企业员工的应用入口。每天,上万名员工在园区生活工作的时间超过8个小时,如何让C端用户更加舒适与便捷是智慧园区经营者不容忽视的问题。宿州高新智创云谷也非常看重这一点,因此,国双为其打造了丰富的用户交互通道,面向员工和物业管理人员提供企业微信、移动办公、资产管理、设备设施运维、工单管理、告警推送、工单流转、联动指挥等便捷应用,不得不提的还有极具创新性的C端小程序应用。

这个小程序覆盖了员工在园区中的生活、工作和消费,不论是停车、进大楼、上电梯的权限管理,还是设备报修、访客预约等便捷服务,通过该小程序,还能够享受园区中所有商户的折扣,用户通过一个码就能够在在园区中享受物联的便利性。这个互惠策略既为园区经营方和商户带来可观的收入,又极大地增加了用户黏性,同时为未来的多维度数据应用提供了无限想象。

国双产业人工智能,构筑低能耗 创新化 生态化智慧园区

国双智慧园区解决方案基于国双产业人工智能能力。国双所研究的“产业人工智能”是混合式人工智能技术,除了具有深度学习及感知能力外,同时结合数据科学家、行业专家能力,借助大数据、人工智能、知识图谱、自然语言理解能力,将行业领域的专业性信息、专业性能力代码化,通过计算机处理海量历史数据来发现其中的规律,将信息转化为知识与智慧。

在产业人工智能的基座之上,通过国双物联平台打通各系统数据,消除数据孤岛;通过国双Zeta大数据平台进行数据积累和分析,并在国双智能可视分析系统上进行呈现展示,形成了从数据采集、数据储存、数据计算、数据分析以及数据共享的全流程一站式管理能力,帮助用户高效获取数据价值。AI能效系统将建筑能源消耗、设备运行状态、室内空气品质等数据结合为一体构成的信息管理平台,为园区经营者提供数据洞察与决策支撑,减少不必要的运维成本;通过 AI 智能调节功能,自动调整系统运行模式,减少运维人员数量和工作负荷,提高工作效率;通过AI算法与模型搭建,实现设备的预测性维护,将被动维护变为主动服务,大幅提升设备运行效率。国双智慧园区解决方案将前沿技术、管理手段、管理平台与园区创新结合在一起,实现智慧园区低能耗、创新化、生态化发展。

依靠这套成熟的方法论与工具集,未来,国双在智慧园区的实践经验还可复制到智慧港口、智慧社区、智慧机场、智慧交通、智慧校园等场景中,加速赋能智慧城市建设。

如今,宿州高新双创智能谷正面向全国展示出前沿、智慧的园区面貌,已经吸引了腾讯、奇安信、世纪互联、中国联通、北明软件等知名企业入驻,在推动“数字宿州”战略性新兴产业发展以及城市数字化建设上意义重大,将全面助力宿州整体经济更高质量发展。未来,也将有更多优秀企业成为园区一员,不断为园区生态增添活力与异彩。

责任编辑: 桂楷东