所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 航空航天
  • 嫦娥五号即将升空 “挖土”之旅或可改写月球历史

    九天揽月星河阔,十六春秋绕落回。11月17日,被称为“胖五”的长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于11月下旬择机实施发射。

  • 2020-11-19 13:12
  • “天问一号”探测器飞行里程突破3亿千米

    记者从国家航天局获悉,截至2020年11月17日凌晨,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器已在轨飞行116天,飞行里程突破3亿千米,距离地球约6380万千米。探测器姿态稳定,能源平衡,部分分系统完成自检,各系统工作正常。

  • 2020-11-17 18:14
  • “天问一号”探测器完成第三次轨道中途修正

    记者从国家航天局获悉,2020年10月28日22时许,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,“天问一号”探测器8台25N发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25N发动机的实际性能。

  • 2020-10-29 07:51
  • 我国中继卫星运控系统首次完成多目标天基测控任务

    我国26日夜通过“一箭三星”方式,成功发射遥感三十号07组卫星。北京空间信息传输中心通过天链一号02星同时对3颗卫星的早期运行段进行实时跟踪与遥测,标志着我国中继卫星系统具备同时为更多目标提供测控和数传支持的能力。

  • 2020-10-28 07:42
  • 奔向火星关键一步!“天问一号”顺利完成深空机动四大看点

    10月9日,在我国首次火星探测任务飞行控制团队努力下,“天问一号”探测器顺利完成深空机动。至此,探测器的飞行轨道变为能够准确被火星捕获的、与火星精确相交的轨道。截至深空机动前,“天问一号”已飞行超过78天,距离地球超过2900万公里,目前探测器各系统状态良好。

  • 2020-10-10 09:41
  • 落区范围缩小85%以上 长征四号乙运载火箭成功发射实现多项创新

    近日,长征四号乙运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将海洋二号C星送入预定轨道,发射取得圆满成功。记者从中国航天科技集团有限公司了解到,此次任务搭载了一子级栅格舵系统,可对一子级返回段的姿态和落区位置进行主动控制,达到落区范围缩小85%以上的目的。

  • 2020-09-23 08:03
  • 抗疫斗争一线的“航天抗疫神器”

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中国航天科工集团有限公司所属苏州江南航天机电工业有限公司研制的“航天抗疫神器”——应急救援移动医院、模块化负压方舱医院和P2+方舱生物检测实验室,在疫情防控的大战大考中发挥了重要作用,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,是中央企业26个获奖集体之一。

  • 2020-09-11 08:54