工信部:加紧编制行动计划发展人工智能产业

2017-09-26 09:28:56 来源: 人民邮电报 作者: 天雨

近日,工信部科技司巡视员卢希在2017世界物联网博览会-人工智能高峰论坛上指出,大数据、云计算等技术快速发展,以及计算机硬件性能和计算技术的不断突破,人工智能产业发展迎来了新一轮的机遇。工信部近期重点推动人工智能在智能制造等领域的示范应用,抓紧编制促进人工智能产业发展的行动计划,加快智能语音等应用技术研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大应用示范,提升产业发展能力。此外,还在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等“十三五”规划中对人工智能做了相关的部署。

 

资料图:人工智能(图片来源于网络)

卢希表示,近年来,工信部贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略,以信息技术与制造技术深度融合为主线,以人工智能在制造业的创新应用为主攻方向,在大数据、智能制造、机器人产业等人工智能相关领域开展了一系列的工作,积极推动人工智能技术及产业发展。
 一是加强顶层设计与规划部署。工业和信息化部联合相关部委发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《智能硬件产业创新发展专项行动(2016~2018年)》,并在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等“十三五”规划中做了相关部署。目前,工信部正在抓紧研究制定促进人工智能产业发展有关行动计划。
二是加快产业创新能力建设。推动筹建国家机器人创新中心,加强共性技术研发、促进成果转化。推动车联网试点示范公共服务平台建设,在北京、浙江、福建、山东等地推进人工智能、智能硬件等省级协同创新平台建设。组建智能语音产业联盟、移动智能终端知识产权联盟,推进产业生态体系建设。
三是大力推进智能制造发展。联合发展改革委、科技部和财政部发布了《智能制造工程实施指南(2016~2020年)》,启动了智能制造专项,开展智能制造试点示范专项行动,启动了智能制造综合标准化试验验证项目,实施基础共性标准和行业应用标准制修订工作,加强中德在智能制造框架体系及标准领域的合作。
卢希表示,下一步,将继续积极推动人工智能产业发展,准确把握产业发展机遇期,以提升人工智能产业化水平和智能制造等应用能力为主线,以市场需求迫切的重点领域为切入点,强化产业创新能力建设,重点培育人工智能产业生态,提升产业核心竞争力,培育发展新动能,服务经济社会转型升级。
远期重在弥补核心技术设备短板,完善网络基础设施,健全生态体系,实现人工智能在各领域的深入应用,提升我国人工智能产业的核心竞争力。(天雨)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

“人工智能”进入国考试...

今天一早,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。这...

人工智能的昨天今天与明...

人工智能对人类的社会的影响越来越受到全社会的关注,到...

麻辣财经:人工智能大发...

麻辣姐觉得,人工智能以互联网和大数据为基础,它的作用...

人工智能人才报告:聚焦...

报告显示,架构师和算法工程师的高薪岗位占比最多,其年...

政法机关迎人工智能:机...

近日,智能机器人“小艾”现身由法制日报社主办的2017全...