斯坦福博士凭人工智能摘百万奖金

2017-11-09 09:54:47 来源: 荆楚网-湖北日报(武汉) 作者: 记者李墨、通讯员梁晓红、黄秀列

(原标题:斯坦福博士凭人工智能摘百万奖金)

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员梁晓红、黄秀列)历时3个月全球选拔,“黄鹤杯·创天下谷——中国光谷3551国际创新创业大赛”昨日在汉决出全球总冠军。美国斯坦福大学博士、华尔街人工智能研究科学家王星泽,凭借新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统,从全球1598个参赛项目中脱颖而出,斩获一等奖,夺得百万元奖金。

作为当前全球最热门的科技领域,该项目致力于开发全新一代人工智能机器视觉系统。区别于传统基于人类审美的照相机机器视觉,这项人工智能技术可对图像传感器进行结构升级,将光强、相位、光谱等多维全息光学信息进行采集后,结合人工智能算法,用多维感知还原更真实世界。应用场景覆盖自动驾驶、机器人、安防军工等。

据介绍,今年28岁的王星泽毕业于黄冈中学,保送北京大学,在北大和美国麻省理工学院同时完成本科学业。硕士就读于英国剑桥大学和美国斯坦福大学,攻读博士期间任斯坦福大学中国学生会主席。毕业后,他先后做过硅谷计算机视觉高级工程师、华尔街人工智能科学家,现为武汉光电国家实验室教授,并创办了合刃科技。

该项目已获百度风投、联想之星、长安私人资本、武汉光电工研院育成基金等机构的数千万元投资。

本次大赛由武汉市招才局和东湖高新区共同主办。自8月启动以来,大赛覆盖欧洲、美国,以及北京、深圳、上海、杭州、武汉等多个国内外双创活跃城市,影响超过20万创新创业人才。参赛团队中,博士153名、硕士487名、本科毕业生872名、海外背景留学生及创业者593名、大学生创业团队327家。来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府的创业团队超过400个。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...