中科院打造智慧城市“国家队”为市长们解难题

2017-07-14 10:08:48 来源: 人民网-科技频道 作者: 耿凯丽、赵永新

人民网北京7月6日电(耿凯丽、赵永新)智慧城市来了“国家队”!7月6日上午,“中国科学院智慧城市产业联盟启动大会”暨“第一届中科院智慧城市论坛”在京举行。中国科学院秘书长邓麦村等相关厅局领导、国科控股、中科曙光等80多家联盟成员单位、10多位有着智慧城市建设经验的一线市长与城市代表出席了本次活动,共同见证了中国科学院智慧城市产业联盟(以下简称“联盟”)成立授牌。该联盟将有效促进科技创新、成果落地、院地对接,推动智慧城市建设。

中科院牵头 凝力打造智慧城市“国家队”

当前我国城镇化快速发展,城市建设面临着经济发展与产业结构调整、交通拥堵、环境保护、社会治理模式、民生保障等诸多方面的矛盾和冲突。作为国家最高科研机构,中国科学院在充分考察、审慎论证的基础上,就引领并深度参与我国智慧城市建设和产业发展完成立项。

“成立联盟将打破目前我国智慧城市建设顶层设计不足、缺乏体系性规划与创新、缺少跨区域跨领域市场整合以及各地独自建设形成的信息壁垒等诸多发展桎梏,可以对智慧城市建设形成全方位的支持。”邓麦村在大会上表示,“在中科院技术支撑下,联盟将作为创新链和产业链的结合纽带,为智慧城市建设中的‘跨界’合作提供产品技术、人力资源、实践经验等必备条件。”

此前我国已成立了多个智慧城市联盟,但各联盟或多或少都面临着技术储备不够、领域覆盖不全、联盟成员耦合度不高、落地能力不强等问题。对此,中科院智慧城市产业联盟将充分发挥其独特优势,以科学院体系内单位为联盟成员,打造完整的“产学研”体系,高效沟通,依托联盟成立的产业基金,全面支撑智慧城市的关键技术需求,推动先进科研成果在智慧城市中快速产业化,从而有效避免“联而不合”、“联而不做”、“做而不全”等问题。

中科曙光筹办 做“联盟”的有力推手

作为中科院下属代表性企业之一,中科曙光在云计算和大数据领域,均具有较强的市场竞争力。在“数据中国”战略的指引下,经过多年发展,中科曙光已成为国内建设数量最多、经验最丰富、效果最优的智慧城市建设整体解决方案供应商,在成都、南京、无锡、包头、宜昌等地建设了40余个城市云计算中心,为广大城市提供云计算、大数据以及智慧城市服务。本次联盟的组建,亦是由曙光公司牵头完成的。

“近年来,推进智慧城市建设一直是曙光的核心业务之一,曙光为此投入大量技术、资金、人力等资源,并取得了一定的运营成效和经验。”中科曙光总裁历军表示,“我们希望可以将曙光成熟的城市云、大数据方面的能力,加上中科院各研究所、各企业强大的技术力量,形成合作。一方面可加强中科曙光在智慧城市建设中的专业性及竞争力,另一方面也可以为院研究所带来更多市场机会,让中科院优秀的产品和技术应用于实践,实现科研价值向社会价值转移,实现双赢。”

联盟为市长们解决实际难题 撬动千亿规模市场

中国科学院智慧城市产业联盟一经发起便受到关注,首批成员单位包括中科院26家研究分院(所)和80多家中科院下属企业,涵盖从物联网、生物医疗、智能智造、城市规划、平安城市到产业孵化等诸多领域,是目前我国涉及领域最全面的智慧城市联盟。此外,联盟拟邀请中科院体系在智慧城市领域有专项学术研究先进观点的院士作为联盟的智囊团,组成联盟专家咨询委员会,为联盟发展提供指导和帮助。

据悉,未来联盟的主要任务将集中在促进智慧城市重大专项课题研究、完善相关技术体系与标准、形成智慧城市多领域解决方案并落地实践、促进院地对接与合作创新、打造两链嫁接发展模式等五大方面,可全面为智慧城市的管理者们解决从研究规划、方案落地到持续服务运营、实现创新发展的实际问题。

据历军介绍,面对国内旺盛的智慧城市建设需求,通过与联盟成员的密切协作,预计经过5年时间,中科曙光将在全国范围内实现智慧城市“百城百行”的业务布局,同时促进联盟内各成员单位业务在智慧城市中快速扩张,推动联盟总体销售额在2020年达到1000亿元。

“在中科院的引领下,‘联盟’将立足统筹规划和统一部署,共同促进中科院优势科技成果转化、协助推动各地智慧城市建设。”邓麦村表示,“相信联盟的成立和运作,将在整体上加快和提升我国智慧城市建设水平。”

责任编辑: 范琪
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...