青岛打造智慧城市众创新平台

2017-07-14 11:31:54 来源: 中国城市报 作者: 刘亮亮 杨慧

(2017年07月10日   第 13 版)

7月5日,青岛“公共安全+智慧城市”创新空间在崂山区国信体育场正式开门纳客,意味着该创新空间正式投入运营。

据悉,青岛“公共安全+智慧城市”创新空间由青岛海信网络科技股份有限公司、青岛市政府应急管理办公室、青岛市应急产业联盟共同发起创建,采取“政府主导、企业运作、社会参与”的运营模式,是目前国内首家以公共安全和智慧城市为主题的专业众创空间。该空间主要致力于公共安全、应急管理、智慧城市等领域技术产品、理念设计、文化教育的创新创造,旨在打造全省全国具有重要影响力的专业创新服务平台。“目前创新空间占地面积1300多平米,开敞式建设理念的办公厅,更有利于进行头脑风暴交流,现在已经完成入驻的企业有9家。”相关工作人员介绍道。

智慧电梯监管平台让电梯更安全

作为首批入驻企业之一,青岛正信科技有限公司针对一系列电梯问题,开发了一套物联网和互联网大数据智慧电梯监管平台,“通过加装在电梯上的黑匣子和传感器,对电梯进行24小时365天的实时监控,当电梯一旦报警,平台就会弹出框,第一时间以电话和短信的形式通知维修人员,进行事中救援,之后我们会继续再升级,将电梯的运行数据放在云平台上进行数据分析,通过自动预警,可以直接告诉维修人员电梯哪部分出现了什么问题,从而保证一部电梯一直处于良性运行状态,最大程度上减少电梯伤人事故。”青岛正信科技研发部人员王兴隆向记者介绍,目前,青岛市南市北区近1000台电梯已经投入使用这项智慧电梯监管平台。

“一站式”服务草根创客

经了解,青岛“公共安全+智慧城市”创新空间聚焦应急安全和智慧城市两个领域,面向全国草根创客、创新团队和小微企业发出邀请,加入空间团队,并为所有会员提供商务法律咨询、基金技术支持、人力资源保障等“一站式”服务,让所有创客和创新团队更好关注创新创造本身。今后,创新空间将始终聚焦公共安全、应急管理和智慧城市领域,汇聚各方信息和技术资源优势,定期发布专业领域各种需求,不断推进技术、产品、设计、理念、文化创新,有力推动产业发展,努力打造全省乃至全国公共安全与智慧城市领域创新创造的聚集地和制高点。

责任编辑: 范琪
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

特稿:迎接“新智能时代...

2018年12月第一期《科学》杂志封面,向人们介绍了一位“...

成都利用AI技术辅助“空...

进入人工智能时代,教育的方式和内容也在顺应革新。12月...

中国渔业协会智慧渔业分...

夏青表示,大数据应用等智能信息技术扑面而来,渗透渔业...

“三医联”平台亮相中国...

《报告》指出,2018年,医疗服务向前、后延伸,跨越医院...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...