人工智能席卷全球 量化重塑股票投资新时代

2017-11-06 09:07:23 来源: 上海证券报·公司 作者: 巩万龙

巩万龙

技术正在重塑我们的生活。以人工智能为代表的高新科技正渗透各行各业,逐步革新产业格局,提升各行各业效率。在金融投资领域,人工智能技术也正在崛起。近期美国就推出了一款人工智能ETF——AIEQ,该基金在IBM的Watson平台上运行自营的量化模型,上市短短两个交易日就轻松跑赢美股大盘。而早在2007年,一家叫Rebellion Research的量化资产管理公司就推出了第一个纯人工智能投资基金,现在它的人工智能技术已经可以研究包括44个国家20年内的股票、债券、大宗商品和货币。

我国的量化投资发展时间不过十年,但是部分具备创新意识的知名公募基金已经在实践AI技术与量化投资的结合,并取得实质性成果。据悉,富国基金近期发行的富国研究量化精选基金就是一只AI概念基金。该基金采用Quantmental式投资策略,即将数量化投资模型和富国研究平台的基本面分析进行深度结合,以实现两种方式的优势互补,为投资组合保驾护航。值得一提的是,产品运用的量化模型将在数据抓取、因子提炼、组合优化等环节全方位植入人工智能技术。这种AI选股方式,可以实现因子选择更有效,权重调整更合适,适应市场风格切换更及时并不断自主优化。

据富国基金介绍,传统的量化选股模型大多基于静态,过于僵化并不具备灵活性。而近年兴起的线性加权量化模型,由于不同因子间存在多重共线性,模型也非常不稳定,同时组合会因为在“小市值”等特征因子上过度暴露,难以快速适应市场风格切换,导致模型阶段性失效。

针对以上问题,自2015年下半年起,富国基金就致力于研究与传统线性模型不同的非线性量化模型,并最终结合传统选股框架采用了具备“自学”能力的人工智能模型。

富国基金指出,具备“自学”能力的人工智能技术可以自动提炼有效数据,并根据市场风格的切换,动态调整因子权重,优化投资组合,提升量化模型的胜率。除此之外,运用基本面分析把握大行情,精选个股,能够规避简单量化流程中“只识因子,不识个股”的弊病,从而更好地为量化投资保驾护航。

近年来,基于人工智能、大数据、区块链等高新技术的Fintech(金融科技)概念正愈演愈烈,国内知名的商业及金融巨头都在积极布局Fintech产业版图,如阿里巴巴推出了蚂蚁金服,平安集团创建陆金所,京东上线京东金融。这些基于大数据的智能化金融服务,大大提高了投资者在资产配置方面的便捷度与满意度。聚焦到资管领域,Fintech也已经渗透至研究、交易、资产配置、监管风控等多个关键环节,并在信息处理、交易执行、风险控制方面的处理效果显著优于传统量化产品。

对此,富国基金认为,随着技术领域的持续突破,政策面的支持,人工智能在金融领域乃至各行各业都将大有可为。在这样的背景下,基金公司运用自身在基本面分析上的专业优势,协同量化策略的高效性,可以为投资者带来更优回报。(CIS)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

北京:研究人员尝试把人...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

全国人大代表刘庆峰:要...

作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...