人工智能将有像人一样的视听功能

2017-07-17 14:55:47 来源: 科技日报 作者:

IBM公司和美国麻省理工学院(MIT)20日宣布,将联合创建“激发大脑多媒体机器理解实验室(BM3C)”,旨在使人工智能可以像人一样看和听。

人们在观看棒球赛时,很容易就能将投手和投球区土墩区别开,甚至能预测下个投球是弧线球还是快球,但目前仍没有机器能领会这些对人类来说非常简单的任务,IBM和MIT的科学家希望改变这一现状。

据美国《基督教科学箴言报》20日报道,他们将联合创建BM3C开展相关研究,让机器能像人一样看、听和解读所看到的事物,而且这一项目会持续多年。

该实验室是IBM大力推进人工智能发展的多个合作计划中的最新一项。目前,有很多科研团队正在从事让机器“像人一样思考,甚至在某些方面超过人类”的研究。

此前,MIT的其他研究团队已在计算机预测和理解方面取得了进步。比如,今年6月,计算机科学和人工智能实验室(CSAIL)的科学家宣布,他们通过向机器展示600个小时来自YouTube的视频和电视节目片段,教会了它预测人如何打招呼——通过握手还是拥抱,准确率为43%;而人类实验者的准确率为71%。2015年有报道称,MIT的另外两名研究人员制造出了“数据科学机器(DSM)”,能在无人帮助的情况下发现数据模式并挑选出相关的数据点。

尽管如此,教机器像人一样看和听目前还无人做到。科技博客TechCrunch的德温·寇德威解释说,问题在于人类的视线和声音命令跨越多个认知规则:人类首先需要发现物体,然后建立它们之间的关系,并凭直觉获得物理规则,诸如此类,而这些事情我们的大脑尤其擅长。

由于人类思维已掌握了这些技能,研究人员计划基于真实的事情,在虚拟的神经网络上对机器视觉建模。他们预计,机器视觉系统可能会对教育、娱乐、健康等产业产生巨大影响。

责任编辑: 李忠明
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

2018世界机器人大会火爆...

8月15日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技...

人工智能产业应用孵化基...

星河产业集团总裁助理陈朝朝表示,星河产业一直很关注人...

中国电子发布2017年社会...

伴随着一段节奏欢快的舞蹈,三个显示器造型的大脑袋卡通...

世界人工智能创新大赛SA...

作为2018世界人工智能大会的重要组成部分,2018世界人工...

中国电子布局人工智能芯...

记者从中国电子信息产业集团有限公司了解到,该集团日前...