AI首次公开挑战高考数学

2017-07-14 13:53:21 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 盛 利

AI首次公开挑战高考数学

未来有望辅助考生告别“题海战术”

7日,人工智能机器人“准星AI-MATHS”,首次公开挑战高考数学考试。通过对2017年高考北京文科数学卷和文科全国数学卷Ⅱ进行挑战,它分别用时22分钟和10分钟,获得105分和100分的成绩。科大讯飞研究院院长、国家863计划人类智能项目负责人之一的胡国平表示,AI-MATHS已达到较高水平,未来在辅助数学教学等方面将实现应用。

AI-MATHS是依托清华大学大数据、人工智能、自然语言识别等,研发的以自动解题技术为核心的人工智能系统。当天考试前,专家组通过技术验证确认其在完全掐断题库、断网、无人干涉、仅有12台服务器的情况下进行考试。18:28分,工作人员将北京文科数学卷作为首套考题录入系统,仅22分钟后AI-MATHS完成答卷,成绩为105分;随后全国通用卷二卷再次录入,系统仅10分钟完成,成绩为100分。

“丢分主要在应用题,可能它不明白题目的意义。”三位评卷人之一的成都七中数学教师祁祖海说,AI-MATHS在一些大题的解题策略上与学生略有不同。“有一道立体几何题,它不按套路出牌,解得很巧妙;有道概率统计题,里面有句‘教师人数两倍多于男学生’,它可能就没有理解。总体达到班上中等学生水平。”

让祁祖海感到奇妙的是,一些证明题AI-MATHS还得到了步骤分,“它结果虽然算错了,但之前的正确解题步骤得了分,可能是后面知识点用错了。”

研发的AI-MATHS的核心团队于2015年参与由科大讯飞牵头承接的国家863课题《基于大数据的类人智能关键技术与系统》,并主导子课题《初等数学问题求解关键技术及系统》,此次公开测试成绩也将作为该课题阶段评测的重要指标。

“这是人工智能首次公开挑战高考题目,我们挑战的目标就是以检验人类智能的方式,来检验人工智能,结果看来比较理想。”胡国平说,“认知”是当前人工智能的难点,“让机器人意识到‘把一个苹果吃了,这个苹果就没有了’这就是认知。选择数学高考,也是因为比较语文、地理等科目,数学的语言体系较为封闭,便于人工智能认知。”

“现阶段,数学解题机器人主要应用在辅助教师教学,和分析学生的学习上。它能针对每个学生的薄弱环节,推送知识点,帮助学生告别‘题海’。”胡国平说,此次参考前AI-MATHS的学习量仅500套试题左右,练习量实际上是仅为普通高中生的一半。

目前,AI-MATHS团队已研发了可自动批阅主观题的“准星智能评测系统”等AI教育系列产品。其中的“准星智能评测系统”就是一支智能笔加上后台的人工智能系统,学生用这支笔来答题,系统就能对学生答题的数据进行全过程采集,对并对学习力进行“画像”。

成都准星云学科技有限公司CEO、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉说,由于机器人的模型、算法是弹性的、可拓展的,未来AI-MATHS还可以在金融、医疗、交通等众多领域实现迁移发展。

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...