AI首次公开挑战高考数学

2017-07-14 13:53:21 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 盛 利

AI首次公开挑战高考数学

未来有望辅助考生告别“题海战术”

7日,人工智能机器人“准星AI-MATHS”,首次公开挑战高考数学考试。通过对2017年高考北京文科数学卷和文科全国数学卷Ⅱ进行挑战,它分别用时22分钟和10分钟,获得105分和100分的成绩。科大讯飞研究院院长、国家863计划人类智能项目负责人之一的胡国平表示,AI-MATHS已达到较高水平,未来在辅助数学教学等方面将实现应用。

AI-MATHS是依托清华大学大数据、人工智能、自然语言识别等,研发的以自动解题技术为核心的人工智能系统。当天考试前,专家组通过技术验证确认其在完全掐断题库、断网、无人干涉、仅有12台服务器的情况下进行考试。18:28分,工作人员将北京文科数学卷作为首套考题录入系统,仅22分钟后AI-MATHS完成答卷,成绩为105分;随后全国通用卷二卷再次录入,系统仅10分钟完成,成绩为100分。

“丢分主要在应用题,可能它不明白题目的意义。”三位评卷人之一的成都七中数学教师祁祖海说,AI-MATHS在一些大题的解题策略上与学生略有不同。“有一道立体几何题,它不按套路出牌,解得很巧妙;有道概率统计题,里面有句‘教师人数两倍多于男学生’,它可能就没有理解。总体达到班上中等学生水平。”

让祁祖海感到奇妙的是,一些证明题AI-MATHS还得到了步骤分,“它结果虽然算错了,但之前的正确解题步骤得了分,可能是后面知识点用错了。”

研发的AI-MATHS的核心团队于2015年参与由科大讯飞牵头承接的国家863课题《基于大数据的类人智能关键技术与系统》,并主导子课题《初等数学问题求解关键技术及系统》,此次公开测试成绩也将作为该课题阶段评测的重要指标。

“这是人工智能首次公开挑战高考题目,我们挑战的目标就是以检验人类智能的方式,来检验人工智能,结果看来比较理想。”胡国平说,“认知”是当前人工智能的难点,“让机器人意识到‘把一个苹果吃了,这个苹果就没有了’这就是认知。选择数学高考,也是因为比较语文、地理等科目,数学的语言体系较为封闭,便于人工智能认知。”

“现阶段,数学解题机器人主要应用在辅助教师教学,和分析学生的学习上。它能针对每个学生的薄弱环节,推送知识点,帮助学生告别‘题海’。”胡国平说,此次参考前AI-MATHS的学习量仅500套试题左右,练习量实际上是仅为普通高中生的一半。

目前,AI-MATHS团队已研发了可自动批阅主观题的“准星智能评测系统”等AI教育系列产品。其中的“准星智能评测系统”就是一支智能笔加上后台的人工智能系统,学生用这支笔来答题,系统就能对学生答题的数据进行全过程采集,对并对学习力进行“画像”。

成都准星云学科技有限公司CEO、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉说,由于机器人的模型、算法是弹性的、可拓展的,未来AI-MATHS还可以在金融、医疗、交通等众多领域实现迁移发展。

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...