百度副总裁王海峰:知识是人工智能的基石

2017-11-09 10:51:53 来源: 新华网 作者: 石海平

新华网北京11月8日电(石海平) 11月8日,由新智元主办的AI World 2017世界人工智能大会在北京举行。百度副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰认为知识是AI非常重要的基石,并分享了百度在知识图谱方面的工作。

王海峰说,知识是AI进步的阶梯,一方面有了知识的人工智能可以变得更强大,可以做更多的事情,反过来一个更强大的人工智能,可以帮我们更好地从客观世界中挖掘、获取,沉淀知识,这个可以形成一个正循环,两者共同的进步。

据他介绍,百度的知识图谱是从海量的数据里挖掘出来的,包括互联网的数据、行业数据、日志数据等等,会做挖掘、归一、融合,同时因为图中除了一个节点还要有很多边,这时候要建边,最后形成既有通用的知识图谱,也有很多行业的行业知识图谱,在这样巨大的图谱里我们会有基本的算子去操作,去查询、推理、预测、标注等等,每个产品在用的会调用这些算子,会访问这些图谱。“我们从2014年真正上线知识图谱,到今年有3年的时间,这一直在飞速地生长,增长了大概160倍,像百度搜索这样的应用越来越依赖知识图谱。”

王海峰认为,现在人工智能影响的不仅仅是互联网产品,而是会影响到各行各业,会渗透到我们生活、工作中的方方面面。这种融合的过程当中,人工智能想为这些行业提供更好的服务,也需要对行业有定制化,要有行业的知识,这时候就是在我们通用知识图谱的基础上,我们也要有相应的行业知识图谱,进而可以帮助提升这个行业的生产力,帮助这些行业、产业升级。

在他看来,通过AI的技术,通过大量的数据,以及在与用户不断互动的过程中不断地学习,我们可以汇集越来越多的知识,这些知识既包括通用的知识,也包括行业知识,进而可以更好地理解世界,从而让我们用人工智能去提升我们的产品,提升我们每一个行业,让我们的生活变得更加美好。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...