浪潮孙丕恕:从信息时代到智能时代 人工智能价值将爆发式释放

2017-12-05 12:42:20 来源: 新华网 作者:

12月3日,第四届世界互联网大会如期而至众多行业领袖齐聚乌镇,共同畅谈人工智能的未来。针对人工智能这一热点话题,受邀参加大会的浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,从IT(Information Technology)到“新IT”(Intelligence Technology),人工智能拐点已至。计算力指数级增长及高价值数据成为了释放人工智能价值的核心驱动,而“企业大脑”及“政府大脑”则将成为构建智慧社会的关键领域。


       2017年被誉为全球人工智能商业化应用元年,人工智能也首次写入全国政府工作报告中。人工智能技术大爆发加速智能时代的来临,“智能”成为了新的生产要素。当前,以人工智能为核心的智能化正不断延伸其技术应用广度、拓展技术突破深度并不断增强技术落地(商业变现)的速度。基于广度、深度和速度三个层面,人工智能催动传统社会及商业运行模式发生裂变,激发各行业、各领域智能化场景构建,加深技术与社会、商业及个体的智能化融合。

       人工智能价值释放公式:高价值数据x计算力指数级增长

       回顾人工智能发展历史可以看到,60年前这一概念便已被提出,但到近三年才呈现出爆发的态势。从想象到现实,从沉寂到爆发,孙丕恕谈到除了算法作为内因驱动人工智能进化外,外因支持的关键点有两个:一是万物感知、万物互联后计算力的指数级提升,二是海量高价值数据的积累和使用。可以说在向人工智能时代迈进的过程中,能否实现“计算力指数级增长”并匹配“海量高价值数据应用”,构成了人工智能价值释放的公式,也将成为企业的生死指标。

       目前与AI相关的运算仅占数据中心1/10左右的负载,但对计算力的需求已呈现出强烈的增长趋势,这种需求的增加或许将没有上限。为缩短人工智能的进化过程,匹配更高的应用需求,需要有指数级增长的计算力作为核心支撑。另一方面,将中国市场积累下的海量数据资源转变为高价值数据资产,将为人工智能的深入突破及广泛应用提供丰富的“养料。

       孙丕恕表示,浪潮在计算和数据层面已积累了相当优势。作为未来最核心的业务之一,浪潮正在全力推动智慧计算业务的开展。浪潮AI解决方案在中国占有率达60%,在BAT等互联网巨头企业的占有率达90%,在科大讯飞、Face++等智能语音、智能图像领域已实现广泛应用。依托于天元数据(网+库)、大数据创客中心等,浪潮已在医疗、智慧城市、互联网等领域积累了50PB的高价值数据。

       “企业大脑”和“政府大脑”是构建智慧社会的关键领域

       孙丕恕介绍,人工智能时代所有组织的运转核心,是由系统和数据构成的“大脑”,“企业大脑”和“政府大脑”是构建智慧社会的关键领域。没有“大脑”的组织,将成为管理、运营和发展上的“低能儿”。浪潮致力于推动在企业及政府构建智能开放创新平台——“企业大脑”及“政府大脑”,为企业及政府的转型升级再添新动能,助力智慧社会的建设。

       由于信息化构建和现有数字化转型的驱动,许多大型企业已具备智能化应用的基础。就“企业大脑”而言其部署环境已相对成熟,将成为企业引领新商业范式的又一利器。从技术层面来说,浪潮定义“企业大脑”即基于人工智能、大数据、云计算、智能人机交互等新IT技术的融合创新,实时、持续处理海量异构数据,实现智能决策辅助和企业业务自动化,以驱动业务系统的智能化升级,构建起企业智能化开放创新平台。

       在孙丕恕看来,基于数字化、网络化、智能化的环境,人工智能技术还将助力政府重塑出满足未来智慧社会发展需求的治理模式。依托人工智能技术的应用及其他科技的融合创新,“政府大脑”将打造出支持政府核心决策的智能神经中枢,联通并协同以各部委为节点的神经元系统,加速创新公共服务内容及方式,助力社会管理及服务水平显著跃升。

       孙丕恕进一步表示,以云服务为基础,大数据为核心,建设一个统一的数据汇聚和计算平台——城市大脑,并先行实现市民出行便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、和谐社会一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和爱城市网一点通7个通建设,逐步扩展到民政、教育、旅游等方面,可形成覆盖社会治理领域的计算中心和工作体系,实现城市元素导入、汇聚、应用,可支撑城市可持续发展,有力推动智慧社会建设。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

“人工智能”进入国考试...

今天一早,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。这...

人工智能的昨天今天与明...

人工智能对人类的社会的影响越来越受到全社会的关注,到...

麻辣财经:人工智能大发...

麻辣姐觉得,人工智能以互联网和大数据为基础,它的作用...

人工智能人才报告:聚焦...

报告显示,架构师和算法工程师的高薪岗位占比最多,其年...

政法机关迎人工智能:机...

近日,智能机器人“小艾”现身由法制日报社主办的2017全...