蒋立乾:智能终端边缘计算离不开人工智能

2017-12-05 12:42:51 来源: 东北新闻网 作者:

谈到人工智能,可以分为弱人工智能、强人工智能、超级人工智能。弱人工智能是擅长单方面的人工智能,强人工智能是接近或者等于人类级别的人工智能,超级人工智能是在任何领域都比人类更聪明的人工智能,北京航天智芯科技发展有限公司董事长、中央财经大学区块链联合实验室学术委员会专家委员蒋立乾表示。蒋立乾早年在交通部国家智能交通中心从事智能交通工作,后来成立了北京点石通科技有限公司,从事智慧城市、智能交通工作,并取得极大创业成功,致力于新一代人工智能领域的研发与应用。

蒋立乾介绍,我们现在的应用处于弱人工智能阶段,强人工智能目前有很多瓶颈,还需要各方面的重大突破。但弱人工智能现在已经渗入生活的方方面面,比如我们的工厂车间的智能工业机器人,比如赶超人类围棋冠军AlphaGo、甚至你手里的手机,都有弱人工智能的影子。

未来人工智能将对经济、文化、社会产生重大影响,人工智能技术全方位参与我们的生产生活,大大提高了工作效率、增加了社会财富、推动技术的发展,也会改善人类语言、改善文化生活,同时会引起劳务就业问题、社会结构变化、心理上的威胁,甚至改变我们的思维模式。

他表示,北京航天智芯科技发展有限公司是一家高新技术企业,致力于新一代人工智能、区块链等前沿技术的研发与应用,云集了行业内的优秀专家。目前已经研发出了基于边缘计算的智能数据终端,嵌入了先进的计算机视觉的智能视频分析系统,并构建了基于大数据的云平台并进行人工智能运算,目前已经成功与国家农业部、交通部、发改委等合作,进行了推广。北京航天智芯也因此获得“2017年度NB-IOT产业杰出贡献奖”、被国家信息中心与国际数据集团(IDG)评为“2017优秀智慧城市顶层设计解决方案商”。目前公司和微软研究院进行人工智能、城市计算合作,和世纪互联、中央财经大学进行云计算、区块链合作,和中国电信物联网业务部门、华为窄带芯片部门等进行设备研发深度合作。

航天智芯2.0平台是我们的基于新一代人工智能的平台,通过智能终端合资采集多源传感器和视频图像数据进行视觉分析及深度运算、通过区块链可信认证进行发布并交互。航天智芯智能终端盒子是我们的关键设备,该智能终端盒子采集来自传感器及视频图像等数据源的数据,并进行一定的分析和处理,再传送到平台中心。我们的可以在智能终端盒子通过边缘计算计算大大提高了系统的整体性能。蒋立乾介绍,而边缘计算离不开人工智能,我们建立了数据采集智选模型、视觉特征分析模型进行运算。

航天智芯2.0平台可以应用于智慧城市、智慧农业、智能交通、智慧物联、智慧小区、智慧楼宇、智慧监控、环境监测等领域。

蒋立乾透露,两次创业有很多相同的地方,比如都是以技术为支撑、强调市场和技术的结合,都是运用新的技术作为手段去改造或者升级原有的行业应用,而且都强调市场的推动力。最大的不同是这次创业极具挑战,我们是用最前沿的技术,最具有探索性的模式去和市场结合,去对接行业的应用,很多方面对我们来说都是陌生的,需要更加努力。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

市政协“科技讲堂”聚焦...

昨天上午,市政协在中国科学院自动化研究所举办“科技讲...

人工智能新目标——看懂...

解释视频的AI系统,包括自动驾驶汽车中的系统,常常依赖...

人工智能重新连接一切 看...

在本次的乌镇世界互联网大会上,人工智能依然是最火的话...

四川:肿瘤“电脑医生”...

输入患者的个人信息、癌症分期、癌症转移等具体情况,1...

当“人工智能+检察”遇上...

人工智能战略为网络安全领域带来全新挑战的同时,也为信...