邓海清:金融+人工智能将引领中国服务业升级

2017-12-29 09:15:59 来源: 经济参考报 作者:

九州证券全球首席经济学家、中国人民大学客座教授邓海清日前在成都举行的第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上表示,随着中国经济进入高质量发展的新阶段,金融服务业将与人工智能等前沿科技深度融合,通过新金融工具,引领中国服务业升级。

金融服务业是现代服务业的重要组成部分,在传统实体经济产业升级、生产性现代服务业等方面有着重要的功能。邓海清认为,除了提供信贷、发债等传统金融服务,现在的金融业服务实体经济的更重要的模式将转向直接融资。

“金融服务将更多地转向私募产业基金等新的新模式,利用资产证券化等新兴金融工具服务实体。”他说。

邓海清表示,中国的经济发展进入转型时期,金融服务业的升级应该引领实体产业升级。未来中国的产业基金将成为服务新经济发展的重要金融渠道。

同时,人工智能的发展正在重塑现代经济体系。“中国的金融服务业要更好地服务于现代服务业发展,与人工智能技术的深度融合将是大趋势,人工智能会成为各个行业共同的技术进步的基础。”邓海清说。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...