京东集团与冯氏零售集团达成战略合作 共建AI无界零售中心

2018-02-07 09:05:29 来源: 国际在线 作者: 萧山

2月2日,京东与冯氏零售集团在北京签署战略合作协议,双方将共同搭建AI无界零售中心,并在人工智能平台、智能零售两个方向深入合作。

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东先生,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文先生,冯氏集团主席冯国经先生,冯氏零售集团有限公司集团董事总经理冯咏仪女士出席签约仪式。

签约仪式现场

据介绍,总部设于香港的冯氏集团核心业务包括贸易、物流、分销及零售,有112年的传奇历史。冯氏零售集团有限公司是其旗下成员,在全球范围内经营逾3,000家店铺,包括在香港、澳门及珠三角地区的600家OK便利店及圣安娜饼屋,在全球经营着四个国际男仕服装品牌以及上千家时尚休闲服饰店,还经营着全球最大的玩具及婴幼儿用品零售商玩具"反"斗城(亚洲)业务。

京东正在全力推进“无界零售”战略,成为零售基础设施提供商,向外输出自己在技术、资源、服务等方面的优势。两家公司一个拥有海量的线下零售场景,一个拥有迅速成长的人工智能技术,在线上线下全面融合的当下利用各自优势开展合作,对双方来说都意义重大。

未来的某一天,当您随意走进冯氏零售集团3000多家门店中的一家,不用换衣服就能通过虚拟试衣看到新衣的效果;店里可能没有一个服务员,当然您也不必担心,智能导购助手能解决您的任何问题……这就是人工智能技术支持下的无界零售时代。

根据战略合作协议,京东集团与冯氏零售集团将合作搭建AI无界零售中心,利用先进的AI技术打造更加高效的零售方案,提供创新的产品、服务和内容,并在京东AI平台的支持下,专注于智能消费等领域的研究。

双方还将共同开发能够管理商品、价格、库存和订购的端到端综合系统,打破线上和线下零售场景之间的障碍,真正将上游供应商、终端分销商和消费者无界连接起来。双方也将共同探索人工智能同其他O2O场景的结合点,帮助服装等品类零售业优化用户体验。

冯氏零售集团有限公司集团董事总经理冯咏仪女士在签约仪式上表示:“人工智能对零售业的未来和驱动用户体验是一项必要的元素。纵观我们的零售业务,人工智能是我们的关注焦点,与京东的合作无疑将会加快冯氏零售在这方面的进程。”

“我们聚集了大量国内外一流的人工智能精英人才,同时结合京东丰富的场景和精准海量的数据,以‘为行业打造易用和好用的开放式AI基础能力’为目标打造京东人工智能平台,并将以积木式方式对内外进行赋能。” 京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文表示,“此次与冯氏零售的合作,是将京东AI技术和能力对外赋能的初次尝试,相信通过双方合作和探索的持续深入,必将形成AI+零售的巨大磁场,为行业和社会更好的赋能。”

正如刘强东日前所言,在无界零售时代里,受人尊敬的企业不是导入流量、巩固自身地位的巨无霸,而是俯身为路,为无处不在的零售场景助力的赋能者。京东正努力在“知人、知货、知场”的基础上,持续优化零售的成本、效率、用户体验,与合作伙伴共创共赢。此次双方的合作,就是京东通过AI等先进技术为传统零售行业赋能过程中迈出的关键一步。(萧山)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

李开复为何出任北京前沿...

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,创新...

北京前沿国际人工智能研...

2月8日,在北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共...

王亚晨:期望开源与标准...

2018年初,Linux基金会正式宣布将六大开源网络项目合并成...

ProductAI入选机器之心三...

1月18日,前沿科技媒体和产业服务平台机器之心发布首届Sy...

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...