“让学生在基础教育阶段就学习人工智能知识”

2018-03-06 09:06:37 来源: 广州日报(广州) 作者: 吴培冠

吴培冠

“《政府工作报告》对各项工作的建议提得非常细,出台实施粤港澳大湾区发展规划,对广东省是很大的利好;提高个人所得税起征点也有助于合理减负。”

3月5日,全国政协委员、民革广东省委副主委、中山大学国际金融学院常务副院长吴培冠接受记者专访,谈了十年从区政协委员到全国政协委员的履职感受和建议。

文/广州日报全媒体记者杜安娜、廖靖文、李大林、申卉 图/广州日报全媒体记者 黎旭阳

从广州市海珠区政协委员做起,平均每年提交约三份提案,有着十多年履职经历的吴培冠可谓是一名“老”委员。

从2007年开始,吴培冠不仅关注自己所在经济金融专业领域,还一直关注社情民生,老百姓的身边事。

十年前,吴培冠有一个引起关注的提案,改变了人们的生活。那时, 吴培冠委员提出要提高空气质量预报水平。

“就是在天气预报的信息中加入空气污染指数,一旦空气污染严重,就应该提醒市民适当减少户外活动时间。”吴培冠说,“这对普通老百姓非常重要,引起了环保部门的重视。”

今年全国两会期间,他再次关注民生热点,提出“鼓励生育二孩”和“智能教育纳入基础教育”两份提案。

他说:“虽然国家实行了二孩政策,但有很多因素抑制育龄妇女的生产意愿。比如生活成本高,职业发展受影响等。”

“智能教育纳入基础教育”

关于“智能教育纳入基础教育”的提案,在吴培冠看来,要做人力资源强国,教育很重要,而劳动力人口的知识储备、能力结构、技能技巧,会对国家人力资源产生重要影响。

“建议从基础教育开始,涵盖各教育阶段,着手研究整个教育体系、理念,改进教育方法,设计并新增一些课程或内容,比如‘人机编程’‘人机对话’等,让学生们在基础教育阶段就学习人工智能方面的知识,提高自身竞争能力,迎接人工智能时代的到来。”吴培冠说。

对自己擅长的经济管理领域,吴培冠也带来一些建议。在他看来,中国经济从高速增长进入高质量发展阶段,经济考核方案也建议与时俱进地进行调整,考核指标可以多元化。

“建议结合国家‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局的要求,采用各种综合指标,包括社会、经济、生态等。”他说。

吴培冠认为,一些确实不适合搞工业的区域,可以通过发展康养业、乡村旅游经济,推进生态文明建设,达到新时代建设美丽中国的要求。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...