大咖说 |听业界大咖聊智能机器人最新前沿发展

2018-05-11 21:52:27 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东、记者 史晓波

【编者按】 随着人工智能技术的突破,工业、服务机器人正在离人们的生活越来越近。今天,第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚盛大举行。这场万众瞩目的机器人行业盛会吸引了包括全球69位顶级专家学者、220位知名制造企业高层在内的1500余位业界精英出席,共商机器人行业和智能经济发展大计。那么,本届峰会有哪大咖参加?发布了哪些创新成果?中国科技网(http://www.stdaily.com/zhuanti01/yaowenjujiao/2018-05/10/content_668797.shtml)独家策划的专题图文直播吧!现场为您进行全方位、多视角、立体化的采访报道,话不多说往下看。

浙江省副省长

高兴夫:浙江省在育机器人数量达5.5万台,居全国第一

机器人是衡量一个国家,地区和企业科技创新和制造水平的重要标志。高兴夫介绍,浙江省深入实施机器人+行动计划,推动机器人应用和产业发展,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业,做出了一些有益的探索。

一是以机器换人工程为抓手,推进机器人+制造业。开展了中国制造2025浙江行动。目前全省在育机器人数量达到5.5万台,居全国第一。

二是以产学研用为纽带,着力突破机器人关键技术,设立省级重点企业研究院,开展机器人及核心零部件的重大技术公关,目前人工智能领域的视觉识别、语言识别等技术处于国际领先水平。

三是以市场需求为导向,着力培育机器人产业。面对大规模机器人应用需求,浙江引进了培育并举,加快机器人及其关键零部件产业化的发展。

四是以机器换人为切入点,推动企业上云,以机械设备数字化改造作为数据采集端口,开展了工业大数据分析利用,提供系统的解决方案,为制造业的数字化转型开启了一条通道,

五是以试点示范为抓手,推进机器人在社会各个领域的应用,并在部分领域得到了较为普遍的应用。

六是以机器人开发和机器人应用为舞台,引进和培育了一大批高层次专业人才。

川崎重工全球副总裁

稻田隆浩:合作共赢,打造智能制造的“中国芯”

机器人是助力现代制造高端发展的重要支撑。稻田隆浩指出,近年来,川崎重工与甘中学博士创造的智昌集团,建立了愉快的合作关系。实现了智昌集团机器人控制器与川崎机器人机械臂的完美结合,积极促进了机器人产业的提升和发展,为了更好的打造智能制造的“中国芯”,在智能机器人小镇投产一座一万平米的机器人加工厂。

合作共赢开发包容是当今时代发展的主流。稻田隆浩介绍,他们将进一步加强双方研发合作,在协助智昌集团逐步实现智能机器人核心零部件国产化的同时,共同推进关键核心技术的公关突破,不断的提升机器人的研发水平。

哈尔滨工业大学机器人研究所所长

赵杰教授:2020年中国工业机器人密度到150

中国制造2025已经描绘了这样一个路径,概括起来就是要以创新驱动。要以工业强基和优质制造作为基础。以智能制造为主攻方向,以绿色制造和服务型制造作为侧翼。中国的制造业到底还有什么问题?我们为什么要推进智能制造?为什么加快制造中国的机器人产业?

赵杰教授指出,现在人工智能技术,把人的智能智慧和人工智能技术结合到智能制造系统里,所以讲推进智能制造,实际上就是在不断的推进制造系统的演进!这个制造系统演进当中很重要的一个因素,我们工业机器人是制造系统里最重要的智能制造装备。

他认为,随着制造系统的演进,随着制造系统当中人力占的比重越来越小。人的知识技能在系统占的比重越来越大,中国的工业机器人的工业的密度,工业机器人的密度也在不断的提升,按照预计到2020年中国工业机器人密度到150。他认为,这种新的生产方式是基于新一代信息技术和先进制造技术的深度融合,贯穿到制造的整个过程当中。

中国工程院院士,浙江大学教授

谭建荣教授:智能制造最核心的是知识工程

机器人与人工智能结合,以工程为核心,那么智能制造最核心是什么?

谭建荣教授指出,最核心是知识工程,没有知识的智能是谈不上智能。无论是搞智能制造,还是搞智能机器人,没有知识是非常可怕。

那么智能设备和智能机器人有哪些技术呢?谭建荣教授举例介绍,比如单机自主决策,以及到模式机的结合,机器人场景的识别的智能化,周围感知场景。人机共融涉及到机器人技术与虚拟现实,智能传感技术结合,机器人人机交互的拟人化实现。(未完待续)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...

科大讯飞拟定增募资不超...

5月14日晚间,科大讯飞(002230)2018年度非公开发行股票...

如何把控人工智能(科技...

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上...

南开大学成立人工智能学...

为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“...