人工智能大咖9月云集上海 敢想、敢问!李彦宏邀你现场来提问

2018-09-08 16:21:10 来源: 人民网-上海频道 作者:

智能机器人、智能语音语义、人脸识别、生物支付、智慧医疗、无人车……科幻电影中的场景,如今已在生活中触手可及。人工智能浪潮席卷全球,以大数据和深度学习为代表的新一代人工智能对许多产业产生了颠覆性影响。

2018年9月17日,世界人工智能大会将在上海拉开巨幕。10位(包括图灵奖获得者)全球人工智能顶尖科学家、50位中外院士、百位国内外龙头企业CEO、百位青年领军专家、1000+创新企业……国内外部分政要、学界泰斗和行业龙头企业代表齐聚上海。

20场主题论坛及峰会,会场将集中打造一批集成式、多样化、区域性的AI浸入式体验,呈现AI+交通、健康、教育、零售、服务、智造、金融等七大“AI+”主题式体验。

AI是否会让人类失业?人类是否会永生?AI的世界美吗?

不论你是心存好奇,想揭开这个火热议题神秘面纱的初识者,还是从事相关行业多年有一定自己见解,想深入探讨的深耕者,一个把问号拉直的机会就摆在你的眼前。

人民网与“未来体验官”向大咖提问活动正式启动,将由网络达人组建粉丝团,广泛征集关于人工智能“最想问的问题”!期间,将针对百度、腾讯、微软、科大讯飞、华为、SAP等行业巨头提问!

本次征集将同时在大会官微、人民网上海微信、人民网上海微博和一系列合作平台上进行。9月13日前,在上述评论区提出问题,点赞最多的前五个问题将会被带至现场,与集结人联手零距离向各个领域大咖发问!进入未来世界体验团提前进行人工智能体验,见证人工智能历史时刻。

第一期接题方:百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

HI我是李彦宏:

百度是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,全面覆盖了中文网络世界所有的搜索需求。据第三方权威数据,在中国百度PC端和移动端市场份额总量达73.5%,覆盖中国97.5%网民,拥有6亿用户,日均响应搜索数十亿次[我们自己对外讲的话,现在一般用“数十亿次”]。

在新一轮中美科技和产业竞争中,百度取得了人脸识别、语音识别、自然语言理解等多个领域的人工智能核心技术突破。互联网发展正迎来第三幕,人工智能,这也是百度重要的战略方向。

百度小目标:通过开放人工智能的能力,为全社会的高效创新赋能,帮助中国在人工智能时代早日成为全球领导者。

【关于人工智能,百度都做了啥?】

百度大脑

2015年李彦宏倡议在国家层面建立“中国大脑”计划,以人工智能为核心抢占新一轮科技革命制高点。百度大脑技术包括图像与人脸识别、语音语义技术、阅读理解等。

百度大脑1.0完成了基础能力的搭建和新技术的初步开放,对外开放20多种能力。2017年百度大脑2.0已形成完整体系,开放60多种能力。2018年7月百度大脑3.0已开放110多项能力,AI技术能力不断提升,最大优势,就是多模态深度语义理解技术。

2017年,百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室;同时,百度DuerOS对话式人工智能系统,用户以自然语言对话的交互方式,实现影音娱乐、信息查询、生活服务、出行路况等10大类目200多项功能的操作。

零基础门槛底层系统paddlepaddle

2016年百度开源人工智能时代的操作系统PaddlePaddle。上述所有技术,在底层有一个共同的基础,就是paddlepaddle。2018年7月发布paddlepaddle3.0,可以实现零基础门槛快速应用平台搭建。

目前,百度人工智能研究成果已全面应用于百度产品,让数亿网民从中受益;同时,百度还将语音、图像、机器翻译等难度高、投入大的领先技术向业界开放,以降低大众创业、万众创新的门槛,进一步释放创业创新活力。

自动驾驶生态Apollo

2017年4月全球最大的自动驾驶生态Apollo诞生。

2018年4月19日,Apollo2.5版本全球首发,支持限定区域视觉高速自动驾驶,“解锁”高速公路场景。

2018年7月,重磅发布Apollo3.0,开放量产园区自动驾驶,携手厦门金龙量产了限定园区的无人微循环巴士——阿波罗。

百度Apollo先后与重庆小康集团、长城汽车、雷沃重工、伟创力、宝马、现代汽车、拜腾、福特、法雷奥、戴姆勒等达成合作,合作伙伴数量超过119家,赋能场景包括运输、农业、共享出行等。

截止目前,Apollo联盟成员达到120余家,是全球最大的自动驾驶生态联盟。

【关于人工智能,百度都说了啥?】

百度CEO李彦宏:‘用科技让复杂的世界更简单’。完成百度新使命的方式,是人工智能的科技创新力量。

百度总裁张亚勤:机器学习、AI和自动驾驶将成为新一轮技术革命的重点,同时也将会快速应用在搜索引擎、无人驾驶、金融、教育等领域。为人类服务,为社会服务,让人工智能像水和空气一样,渗透在人们生活方方面面。

百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰:人工智能这杯酒,虽然有泡沫,但撇去泡沫之后,仍是醇香的美酒。

【9月17日,百度“大动作”】

2018世界人工智能大会,作为大会战略合作方之一,百度将面向世界展示全球领先的自动驾驶技术。(韩庆 陆雪苑)


责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...