专家学者蓉城论道 探索“人工智能+教育”

2018-11-22 15:07:22 来源: 中新网 作者: 廖雪芝

中新网四川新闻11月18日电(廖雪芝)18日,由中国人工智能学会主办,四川大学承办,四川省人工智能联盟协办的全国高校人工智能学院院长/系主任论坛在成都召开。此次论坛期间聚集了国内外人工智能领域科研机构和产业界著名学者、专家,涵盖国内院士、人工智能教育领域教授、院长和系主任等百余位学术专家。

圆桌对话环节。

据悉,此次论坛就人工智能学院建设核心问题——如何进行本科生培养,并围绕如何构建本科生课程体系、解决师资匮乏、教材短缺等五大议题展开深入讨论。

中国工程院院士李德毅在以《智能时代的教育》为题作主旨报告中提到,人工智能对教育,特别是计算机学科教育的冲击始料不及。李德毅认为,人工智能对教育的挑战是本世纪全新、全方位的挑战,并呼吁成立智能教育课程设置和新型态教材开发研讨班。

西安电子科技大学教授焦李成认为,在如今人工智能支撑经济造福民生等大背景下,“应把AI变成更伟大的人性化的力量,一种正面的力量”。他提出应完善学科布局,加快建设一流人才队伍和高水平创新团队,并建立本硕博一体化培养体系和一系列创新创业课程;通过全英文教育等方式,依托高水平国际平台,把产学合作、产教结合、科教协同作为重点,树立“三个一流”的教学理念和“四个能力”的培养目标,培养创新型人才。

北京师范大学信息科学与技术学院院长姚力谈到人工智能科学研究和人才培养布局的背景与现状时,提出了人才培养建设的紧迫性和发展趋势。在人才培养建设方面,她建议以面向国际学科前沿、引入新机制、与国内知名大企业共建人工智能学院为思路,定位核心科学技术和关键技术,培养创新型人才,强调综合性、研究性的办学特色;在学课布局方面,聚焦重点应用领域,进行科学的研究布局。

随后,专家学者围绕“如何务实推进人工智能学院建设”的主题,探讨和分享了人工智能学院在教育前线落地实施的实践经验。(完)




责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

中国渔业协会智慧渔业分...

夏青表示,大数据应用等智能信息技术扑面而来,渗透渔业...

“三医联”平台亮相中国...

《报告》指出,2018年,医疗服务向前、后延伸,跨越医院...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

清华大学举办第三届未来...

12月10日~11日,由北京未来芯片技术高精尖创新中心和清华...