5G机器人挥双臂宣布:西部首个人工智能园区在成都高新区开园啦

2019-03-15 09:15:59 来源: 封面新闻 作者: 赖芳杰 杨金祝

封面新闻记者 赖芳杰 杨金祝 实习生 任翔宇 摄影报道

成都发展人工智能和5G的春天来了。3月13日,位于成都高新区新川科技园的AI创新中心正式开园,这是西部首个“人工智能+5G”概念的产业园。开园当天,总投资逾百亿的数十个项目宣布入驻,8个来自新加坡的项目签约落地。

作为成都新经济活力区人工智能项目的重要载体,以及成都打造人工智能产业生态圈的两轮驱动之一,成都高新区AI创新中心将通过重点引进符合世界人工智能发展方向和潮流的人工智能企业、研发中心和新型创新组织,以及为上述机构提供服务的创新创业载体和服务机构,打造国际一流的人工智能产业示范园,助力成都高新区建设国家高质量发展示范区。


5G机器人宣布开园

总投资逾百亿 多个人工智能领域项目入驻

“成都AI创新中心开园啦!”“It’s open”,开园仪式当天,高约1.2米的5G机器人挥起双臂宣布开园,呆萌的模样吸引了不少人拍照分享。

作为成都新经济活力区人工智能项目的重要载体,成都高新区AI创新中心不仅有5G机器人驻场,而且先后引入了总投资逾百亿的数十个相关领域项目。目前,中移动(成都)产业研究院、新华三成都研究院等10余个项目已入驻并启动装修。

面向5G时代,人工智能潮头袭来。在电信领域,从设备商、运营商到终端商,无一不在为人工智能摩拳擦掌。去年,中移动在成都打响5G研发“第一枪”——设立中国移动(成都)产业研究院,这是西部地区首个面向5G、人工智能,聚焦教育、医疗、农业等领域数字化服务的专业研发机构。预计到2022年,产业研究院规模将达2000余人,并带动超过5万的科技型人才创业和就业。中国联通(成都)5G创新中心、中国电信和成都高新区共建的5G产业创新平台等先后落户。

当天,南洋理工大学科创有限公司、新加坡管理大学创新与创业中心、胜科城镇、JN Capital、新加坡科技工商协会、金融领域加速器Itechblack、新加坡环球教育集团与位于AI创新园区的新加坡创新中心举行了集中签约,宣布集体落户成都高新区。


三年内将聚集超过100家人工智能企业

芦苇、菖蒲随风摇曳,小溪蜿蜒流水潺潺……清新怡人的新川湿地公园紧邻AI创新中心,这里种植了20余种花草植物,修建了驿站水池,入驻企业推窗即可有花看、有景赏。此外,绿盟科技第二总部基地、中邮速递易总部、大米科技西区总部、IC设计中心等10个项目已签约落户成都高新区AI创新中心,目前成都高新区AI创新中心引进项目总投资逾115亿元。

成都高新区相关负责人介绍,坐落在新川科技园的AI创新中心拥有极佳的区位优势和资源禀赋,将聚焦“生态、生产、生活”,打造高品质城市生活先行区,力争以全周期、多层次产业生态系统,为入驻企业提供从产业孵化到产业加速再到产业龙头的全周期产业覆盖服务,通过推行“业界共治”创新型产业管理模式,为入驻企业提供成都高新区及天府软件园产业、企业资源全连接。

该负责人表示,预计3年内,成都高新区AI创新中心园区将聚集人工智能企业超过100家,年销售收入超过100亿元,逐步打造成为国际一流的人工智能产业示范园。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能会抢走谁的饭碗...

港媒称,在公寓楼走道的小角落里坐着一位老大爷,他在那...

北京:研究人员尝试把人...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...