医疗人工智能市场呈井喷式增长

2017-07-14 13:28:21 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 罗 晖

今年我国市场规模将超130亿

本报记者 罗 晖

2017年被认为可能成为“人工智能应用元年”,亦是人工智能发展的拐点。

科技日报记者28日从HC3i中国数字医疗网获悉,他们刚刚发布的《2016—2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告》显示,医疗人工智能的中国时代已经到来。

数据显示,预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。其中,医疗行业将占市场规模的五分之一。中国正处于医疗人工智能的风口:2016年中国人工智能+医疗市场规模达到96.61亿元,增长37.9%;2017年将超130亿元,增长40.7%;2018年有望达到200亿元。

HC3i中国数字医疗网副总编孙杨介绍,为打开医疗人工智能潘多拉魔盒,他们通过调查问卷等形式进行了深入调研。本次调查问卷回收样本数量达到5693份,有效样本5465份,有效率达95.9%。样本对象包含了61.34%的医院用户,33.1%从事与人工智能+医疗领域相关的企业用户,以及5.56%的资本方用户。

问卷调查数据显示,在医疗行业中,已成熟应用以及正在尝试、计划应用人工智能技术的占比78.5%。同时,有76.39%的人认为人工智能技术将会在医疗行业广泛应用。

报告显示,人工智能在医疗健康领域中的应用已非常广泛,包括语音识别、医学影像、药物挖掘、营养学、生物技术、急救室管理、医院管理、健康管理、精神健康、可穿戴设备、风险管理和病理学共12个领域。

报告认为,中国发展医疗人工智能具有三个利好:第一,中国人口基数大,医疗资源分布不足,让人工智能医疗落地应用成为一种刚需;第二,人工智能在各领域的技术积累达到了一个爆破点,可以为医疗人工智能落地起到巨大的推动作用;第三,国家政策红利。从2013年起,国务院、发改委等连续发文,多次提及智能医疗领域发展问题。

报告分析,人工智能+医疗近期将形成可穿戴设备、语音识别、影像识别“三大应用”。

作为健康数据的采集基础,可穿戴设备可以说是作为人工智能的先锋来到大众视野。但是由于数据的准确性、标准化等诸多因素成为了“鸡肋”产品。而随着人工智能技术的快速发展,以及对医疗数据的采集及应用情况的完善,伴随着物联网大环境的促进下,可穿戴设备也将再次发力,为人们的健康保驾护航。

语音识别可有效缓解医院三大痛点:效率、安全、数据。因为病历书写工作量大,很多医生写病例的时候就选择复制粘贴的方式,夸张的有些把左右腿都搞混,这样的结果就造成了医院误诊率提高,甚至出现医疗事故,安全问题不容忽视。语音识别能够很好的与现有电子病历系统相结合,在记录每个病人病情时,通过语音录入的方式极大的提高了效率,将医生从机械的文案录入工作中解放出来,提升就诊效率和患者体验度。

在医学影像方面,人工智能除了可以对图像进行识别,还可以通过对大量影像数据和诊断数据深度学习训练,掌握诊断能力。以肺结节为例,人工智能可以降低漏报率,并识别多种肺部结节,比如磨玻璃结节、血管旁小结节、微小结节、多发小结节等比较难判定的结节。

报告同时指出,人工智能+医疗行业还存在监管、观念、技术、安全、割裂五大难题。孙杨介绍,目前市场中的应用技术尚不成熟,产品呈现鸡肋状态,缺乏独立研发的动力;缺少标准的安全评估体系;各家独自研究,缺乏交流和适当的思想碰撞。这些问题亟待解决。

(科技日报北京6月28日电)

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...