农业兴起智能化浪潮 未来农业将成“数字产业”

2017-07-14 11:05:06 来源: 新华网 作者:

农业兴起智能化浪潮 未来农业将成“数字产业”

3月26日,2017IEBE(广州)国际电子商务博览会“未来农业峰会”举行。会议成立了“未来农业体系联盟”,旨在利用互联网和信息技术推动农业产业发展。

目前,农业领域正在兴起一股智能化浪潮,大数据、云计算、人工智能等技术在种植、管理到销售各个环节的应用,正在加快农业与信息技术的深度融合,使农业从一个古老的产业变身为新潮的“数字产业”。

广东华南水电高新技术开发有限公司总经理、“移民汇”项目负责人陈军强说:“由机器人技术带动的农业升级,正在为农业生产带来更大想象空间。”

拼脑全球新商业智库CEO林喜德认为,大数据将成为未来农业决策的大脑。随着大数据和农业的融合,农业将迎来生态的转变。

除了种植技术,一直以来打通农产品销售通路也是一大难点。近年来,随着互联网向农村下沉,农村电商的发展速度相当迅猛,为农产品提供了新的销售渠道。

据统计,2016年全国农村网络零售额达到8945.4亿元,同比增长近两倍,广东省该项指标同比增长近50%,仅广东省农产品电子商务交易额就近百亿元。包括阿里、京东等互联网巨头,以及生鲜类、农产品类垂直电商,也都在农村电商领域有所布局。

“移民汇”项目负责人林小佳认为,大多数生产者无力打造供应链,导致大量的农产品很难在现在和未来的电商市场上流通,“市场上并不缺好的产品,最大的痛点是如何解决订单的问题,把好的东西卖出去,农村电子商务最大的瓶颈就在供应链上。”

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能将引...

人工智能产业是智能产业发展的核心,是其他智能科技产品发...

算法战:美军人工智能军...

在可预见的未来,人依然是整条作战链的“开关”,拥有最...

19届高交会闭幕:人工智...

11月21日,为期6天的第19届中国国际高新技术成果交易会(...

长虹加大先发优势抢占人...

2017年上半年,智能电视产业在人工智能技术的推动下开始...

金花科技布局智能制造 “...

金花投资控股集团董事长吴一坚表示:“通过世界增强现实...