智慧农业创新发展国际研讨会在京召开

2017-07-17 10:00:37 来源: 新华网 作者:

智慧农业创新发展国际研讨会在京召开 专家热议智能技术

新华网消息 中国发展论坛暨第三届智慧农业创新发展国际研讨会于10月28日在北京开幕,研讨会主题为智能技术与装备,邀请了世界顶尖专家和国内外著名研究人员就智慧农业创新发展与全球化战略、智慧农业协同创新与关键技术以及智慧农业产品研发与市场推广等进行研讨,为智慧农业引领现代农业发展与促进农业现代化提供科技支撑。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国农业大学教授汪懋华在研讨会开幕式上作了题为《新一代信息科技革命助推智慧农业创新发展》的主题报告,介绍了国家实施“十三五”五年计划以来,推进农业现代化的战略目标,并指出新一代信息科技快速发展正深刻改变着世界

汪懋华表示,从1994年起,我国农业工程科技界开始研究海外发达国家精细农业技术到如今智能技术与装备迅速融入各种应用领域,这表明在我国信息化与农业现代化的融合发展迅速,精细农业实践助推了智慧农业创新发展。

10月20日,国务院印发了《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,提出了“创新强农着力推进农业转型升级”的重大任务,从五大领域布局“十三五”期间全国农业现代化发展任务,并具体落实到智慧农业、农村一二三产业融合等14项重大工程。

科技部农村技术开发中心主任贾敬敦和农业部规划设计研究院院长隋斌从政策面解读了我国智慧农业创新的战略目标,并表示希望以研讨会的召开作为契机,更加有力地推进现代农业发展。

中国农业大学副校长龚元石在研讨会上表示,智慧农业对农业科技创新实力提升具有重要意义,并指出中国农业大学校正朝着具有中国特色、农业特色的世界一流大学的目标阔步迈进。

此外,来自美国、加拿大、日本、韩国、巴基斯坦等多国数十位世界顶尖专家和国内外知名学者齐聚一堂,热议智慧农业并围绕“智能技术与装备”做重要报告开展学术交流。

据悉,中国发展论坛暨第三届智慧农业创新发展国际研讨会由中国农业大学、致公党中央经济委员会和北京市农林科学院联合主办。开幕式结束后,会议还进行特邀报告和主题发言,并于28日下午及29日召开智能化农业装备技术、智能农业国际研讨会、计算机与大数据技术、智慧国土与农用地管理、智慧农村能源研究、互联网+新型电子商务、智能技术与系统、智慧农业与产业发展等七个分会。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...