智慧农业创新发展国际研讨会在京召开

2017-07-17 10:00:37 来源: 新华网 作者:

智慧农业创新发展国际研讨会在京召开 专家热议智能技术

新华网消息 中国发展论坛暨第三届智慧农业创新发展国际研讨会于10月28日在北京开幕,研讨会主题为智能技术与装备,邀请了世界顶尖专家和国内外著名研究人员就智慧农业创新发展与全球化战略、智慧农业协同创新与关键技术以及智慧农业产品研发与市场推广等进行研讨,为智慧农业引领现代农业发展与促进农业现代化提供科技支撑。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国农业大学教授汪懋华在研讨会开幕式上作了题为《新一代信息科技革命助推智慧农业创新发展》的主题报告,介绍了国家实施“十三五”五年计划以来,推进农业现代化的战略目标,并指出新一代信息科技快速发展正深刻改变着世界

汪懋华表示,从1994年起,我国农业工程科技界开始研究海外发达国家精细农业技术到如今智能技术与装备迅速融入各种应用领域,这表明在我国信息化与农业现代化的融合发展迅速,精细农业实践助推了智慧农业创新发展。

10月20日,国务院印发了《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,提出了“创新强农着力推进农业转型升级”的重大任务,从五大领域布局“十三五”期间全国农业现代化发展任务,并具体落实到智慧农业、农村一二三产业融合等14项重大工程。

科技部农村技术开发中心主任贾敬敦和农业部规划设计研究院院长隋斌从政策面解读了我国智慧农业创新的战略目标,并表示希望以研讨会的召开作为契机,更加有力地推进现代农业发展。

中国农业大学副校长龚元石在研讨会上表示,智慧农业对农业科技创新实力提升具有重要意义,并指出中国农业大学校正朝着具有中国特色、农业特色的世界一流大学的目标阔步迈进。

此外,来自美国、加拿大、日本、韩国、巴基斯坦等多国数十位世界顶尖专家和国内外知名学者齐聚一堂,热议智慧农业并围绕“智能技术与装备”做重要报告开展学术交流。

据悉,中国发展论坛暨第三届智慧农业创新发展国际研讨会由中国农业大学、致公党中央经济委员会和北京市农林科学院联合主办。开幕式结束后,会议还进行特邀报告和主题发言,并于28日下午及29日召开智能化农业装备技术、智能农业国际研讨会、计算机与大数据技术、智慧国土与农用地管理、智慧农村能源研究、互联网+新型电子商务、智能技术与系统、智慧农业与产业发展等七个分会。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...