日媒:日本农业改革7项法案“赚钱”是目标

2017-07-17 10:08:57 来源: 参考信息网 作者:

日媒:日本农业改革7项法案“赚钱”是目标

参考信息网1月10日报道 日媒称,日本政府将提交将于1月20日召开的国会例会的农业改革相关法案内容,主要包括“农业竞争力强化支援法案”和法律修订案等共7项法案。具体而言,这些法案涉及降低农业设备价格,推动设备制造商重组和新建,以及为加强出口重新审视农作物认证的应有方式等。

据日本《产经新闻》1月9日报道,去年11月,农林水产业和地区活力创造总部(安倍晋三首相任总部长)提出了改善农业状况和向“赚钱农业”转变的目标。这次提交法案是为实现这些目标而采取的具体措施。

日本政府将跨太平洋伙伴关系协定(TPP)定位为包括扩大农作物出口的增长战略的关键,在临时国会上推动通过了这一协定。不过,美国当选总统特朗普宣布将退出TPP。日本政府希望另行通过出台农业改革相关法案推进改革。

去年11月,日本政府确定了要求全国农协进行改革的方案。全国农协在农产品销售和生产设备供应方面对全国农户具有极大影响力。

此次提交的7项法案对全国农协不具强制力,主要包括从根本上改变农业现有状况的内容。由于全国农协对改革有抵触情绪,所以法案内容也有扫清障碍之意。

亚洲地区持续高速增长,中国正在亚洲扩大农业出口。因此,提高日本农业的国际竞争力成为首要课题。为推动设备制造商和流通加工业的重组和新建,“农业竞争力强化支援法案”规定政府将从资金方面进行援助。

重新审视农作物认证应有方式的法律修订是指,为对抗在亚洲主导推进农产品国际规格的中国,从根本上修改在国际交易中备受重视的规格和认证的应有方式,包括农产品品质和试验方法等。

日本政府还将推广在海外广受好评的日本农产品(包括有别于其他大豆发酵食品的纳豆)的生产方法。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...