重庆10个项目入选2017国家智能制造专项

2017-07-17 10:13:18 来源: 重庆日报 作者: 白麟

重庆日报讯 (记者白麟)日前,工信部发布了2017智能制造综合标准化与新模式应用项目立项通知。全国共有200余个相关项目进入立项支持名单,其中包括我市的9个新模式应用项目,1个综合标准化项目。

上述项目中,包括重庆邮电大学的“工业互联网基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证”综合标准化项目,以及重庆平伟实业“自主可控功率半导体离散型智能制造车间建设”、重庆集诚汽车电子“新能源汽车电控系统新模式应用”、天圣制药“中药口服固体制剂数字化车间新模式应用”等。

市经信委相关负责人表示,本次我市入选项目主要集中在高端制造领域,涉及新能源汽车、高端医疗器械、新一代信息技术、医药、高技术船舶、水力发电装备等多个领域,这既是《中国制造2025》重点领域,也是我市战略性新兴产业的发展方向。

上述9个新模式应用项目总投资15.4亿元,通过项目实施,实现了企业平均运营成本降低23%,生产效率提高29.9%,产品不良率降低28.8%,产品研制周期缩短36.7%,为我市制造业企业起到了标杆和示范作用。重庆邮电大学的综合标准化项目结题以后,将形成8项国家关键标准草案和10项发明专利。

据了解,我市在2015年、2016年共有13个项目入选上述国家专项。今年全市立项数量和山东、上海并列全国第5。接下来,我市将继续加大智能制造推进力度,力争到2020年,建成10个数字化工厂、100个数字化车间和1000个智能生产单元。

责任编辑: 冷媚
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...