重庆10个项目入选2017国家智能制造专项

2017-07-17 10:13:18 来源: 重庆日报 作者: 白麟

重庆日报讯 (记者白麟)日前,工信部发布了2017智能制造综合标准化与新模式应用项目立项通知。全国共有200余个相关项目进入立项支持名单,其中包括我市的9个新模式应用项目,1个综合标准化项目。

上述项目中,包括重庆邮电大学的“工业互联网基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证”综合标准化项目,以及重庆平伟实业“自主可控功率半导体离散型智能制造车间建设”、重庆集诚汽车电子“新能源汽车电控系统新模式应用”、天圣制药“中药口服固体制剂数字化车间新模式应用”等。

市经信委相关负责人表示,本次我市入选项目主要集中在高端制造领域,涉及新能源汽车、高端医疗器械、新一代信息技术、医药、高技术船舶、水力发电装备等多个领域,这既是《中国制造2025》重点领域,也是我市战略性新兴产业的发展方向。

上述9个新模式应用项目总投资15.4亿元,通过项目实施,实现了企业平均运营成本降低23%,生产效率提高29.9%,产品不良率降低28.8%,产品研制周期缩短36.7%,为我市制造业企业起到了标杆和示范作用。重庆邮电大学的综合标准化项目结题以后,将形成8项国家关键标准草案和10项发明专利。

据了解,我市在2015年、2016年共有13个项目入选上述国家专项。今年全市立项数量和山东、上海并列全国第5。接下来,我市将继续加大智能制造推进力度,力争到2020年,建成10个数字化工厂、100个数字化车间和1000个智能生产单元。

责任编辑: 冷媚
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...