雄安新区规划还须集思广益

雄安新区规划,

徐匡迪

■中国工程院院士 徐匡迪

理想的规划模式不光是靠建筑师和规划师,更应该是规划师、设计师、社会科学家和自然科学家的协作。

习近平总书记提出,在雄安新区规划的时候一定要有“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

为此,以张高丽副总理为首的京津冀协同发展领导小组办公室领导河北省委省政府,组织中国城市规划设计研究院和国内顶级的规划单位成立联合工作营,包括清华大学、同济大学、东南大学、北京市城市规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院、天津市城市规划设计研究院等6家单位,进行了多轮方案的研讨和完善。

与此同时,成立了雄安新区规划评议专家组,请了30多位国内各方面的顶级专家,包括地理、地质、水文、生态、能源、交通、建筑学领域的专家,对各个方案进行评审、讨论,预计9月底可告一段落,提交中央审查。

这充分体现了以习总书记为核心的党中央对雄安新区的执著和认真,也说明雄安不是一个简单的新区。理想的规划模式不光是靠建筑师和规划师,更应该是规划师、设计师、社会科学家和自然科学家的协作。

目前雄安新区规划还在不断深入研究,正在探讨以下几个重大问题,需要集思广益。

首先是如何做到“理水营城”。我们不希望雄安新区干巴巴的,能不能将河水引到城里面?“理水营城”要靠全国之力。水利部已经同意把太行山几个水库的水直接送到雄安新区,同时调整河北省高耗水行业,把水用到雄安。从起步区30平方公里到核心区100平方公里,再到扩展区1000平方公里,雄安要真正做到“水城容、蓝绿汇、天人合”,这是我们的共同理想。但如何做到这一点是当前要讨论的重大问题。

其次是如何做到新区建设中城乡协同发展理念的融合,真正把雄安新区建设成田园城市、特色县城、美丽乡村。白洋淀复杂的水陆情况是对新区规划的重大挑战,其中最难的是白洋淀的淀中村和堤上村如何处理。既要敬畏自然、保护生态,又要做到人和自然的和谐共存、保护村民的利益。

第三是如何在城市建设中紧紧抓住科技创新,做到“历经百年不落后”。这给专家委员会的压力很大。最近看到关于2050年的巴黎规划,很受启发。其中提到的发展规划和我们的理想模式差不多,所有基础设施都到地下去了,而且都是绿色的系统,特别还提出智能建筑群的设想,比如“会呼吸的墙壁”等。雄安新区是在一张白纸上建的,应该早做研究,否则新城出来了,再改建就难了。

第四是如何在新区建设中同步修复白洋淀的生态功能。白洋淀在历史上平均有320平方公里的面积,比北京城区还要大,但现在在萎缩,只有220平方公里了。即使下场大雨,水域也没有扩大,只是水面升高。现在要扩大白洋淀的水域还比较难,但不扩大也不能再缩小了。因此,要稳定白洋淀的湿地面积,补水、清淤,保持“华北之肾”的生物多样性。

(作者系京津冀协同发展专家咨询委员会组长,本报记者陆琦整理)

加载更多>>
责任编辑: 杨帆