最新科研

国家天文台发现最新银河系氢柱密度与光学消光比率

银河系氢柱密度(NH)与光学消光(Av)的比率,这个研究银河系结构必不可少的重要参数最近被中国科学院国家天文台的研究人员更精确地测到了,该研究论文第一作者为国家天文台博士朱辉,合作者为田文武、李爱根和张孟飞。

国家天文台 2017-07-18 国家天文台,银河,
分享
分享到:

新疆理化所中红外非线性光学晶体材料研究取得进展

非线性光学晶体是一种重要的光电信息功能材料,在频率转换、光参量振荡、电光调制和通讯等现代技术中扮演着越来越重要的角色。

新疆理化技术研究所 2017-07-18 新疆,非线性光学晶体,
分享
分享到:

武汉岩土所推广与发展岩体结构地震动力响应的DDA方法获进展

近一个世纪以来,世界范围内发生了一系列大地震,地震造成的岩体工程破坏已引起工程界高度关注。

武汉岩土力学研究所 2017-07-18 武汉,岩土所,地震,
分享
分享到:

亚热带生态所研发土壤芯片技术新方法用于
土壤生物地球化学界面的形成过程

近日,由中国科学院亚热带农业生态研究所研究员吴金水领衔的农业生态过程研究团队,在土壤生物地球化学界面形成过程的研究中,取得新的方法学进展。

亚热带农业生态研究所 2017-07-18 亚热带,生态所,土壤生物,
分享
分享到:

中科院重大科技基础设施维修改造项目
“HIRFL备用超导ECR离子源研制”通过验收

7月11日上午,中国科学院重大科技基础设施维修改造项目——“HIRFL备用超导ECR离子源研制”验收会在中国科学院近代物理研究所召开。中科院条件保障与财务局总工程师杨为进介绍了该项目的进展情况。

近代物理研究所 2017-07-18 中科院,科技基础,
分享
分享到:

中国科大在流体力学界面不稳定性方面取得进展

中国科学技术大学工程科学学院教授罗喜胜、陆夕云等在汇聚激波诱导的流体力学界面不稳定性研究方面取得突破性进展,在国际上首次通过实验得到了汇聚激波管中界面扰动的演化规律,发现在反射激波再次作用之前界面扰动会出现衰减。

中国科学技术大学 2017-07-12 中国,科大,流体力学,
分享
分享到:

上海有机所合作在六价硫氟交换反应研究中取得进展

高价主族氟化物具有很高的化学稳定性,但其在特定条件下的活化又能实现极其高效的化学键转化和链接,这种特殊的稳定性与反应性的结合,决定了该类化合物在有机合成化学、材料化学、化学生物学和药物化学中将有着独特的潜在应用。

上海有机化学研究所 2017-07-12 上海,六价硫氟,
分享
分享到:

华南植物园揭示南亚热带地区降水变化对土壤微生物的影响

根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报道,全球降水格局已经发生变化。我国南亚热带地区降水格局变化主要表现为干季降水次数减少、雨季强降雨时间频发。降水格局的变化会影响陆地生态系统的生态过程和功能。

华南植物园 2017-07-12 华南植物园,土壤微生物,
分享
分享到:

合肥研究院金属有机骨架衍生材料的电化学应用研究获进展

中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所环境与能源纳米材料中心在高性能超级电容器与电催化电极材料的构筑及应用方面取得新进展。

合肥物质科学研究院 2017-07-10 合肥研究院,金属,材料,
分享
分享到:

生态中心在转化毒理研究中取得进展

中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室杜宇国研究组与刘思金研究组在转化毒理方面取得新进展,相关研究成果近日发表于Advanced Science。

生态环境研究中心 2017-07-10 生态中心,毒理研究,
分享
分享到:

大气所发现冬季成熟的ENSO事件可滞后影响次年冬季的平流层环流

已有的研究表明,ENSO海温可通过调制热带外对流层环流异常,显著影响热带外行星波活动的上传,从而造成热带外平流层极涡在El Niño/La Niña 冬季异常偏弱/偏强、极夜急流也异常偏弱/偏强。

大气物理研究所 2017-07-10 大气所,平流层,
分享
分享到: