最新科研

物理所发现ZrTe5中温度诱导Lifshitz转变及其拓扑本质

自上世纪70年代以来,科学家们就发现过渡金属碲化物ZrTe5和HfTe5在电阻-温度曲线上表现出一个宽峰,并且在宽峰温度的上下,霍尔效应和热电势所测得的载流子发生变号。尽管许多研究组对这一奇异的输运性质做了研究,但其起源一直是一个悬而未决的问题。

物理研究所 2017-06-23 ZrTe5,拓扑,
分享
分享到:

上海硅酸盐所在氟基储能材料研究中取得进展

近日,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员李驰麟带领的团队在氟基储能材料研究中取得新进展,他们首次提出立方钙钛矿相可用于高倍率储钠电极,在不显著改变配体链接方式的情况下,仅通过操纵通道填充即可实现已知结构原型的开框架化,获得了具有优异电化学性能的钠离子电池正极材料,相关论文在线发表在《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater. 2017, 1701130)上。

上海硅酸盐研究所 2017-06-23 氟基储能材料,
分享
分享到:

研究揭示突触前位点复合物在稳定皮层树突棘和功能性突触中的功能

6月21日,《神经元》期刊在线发表了中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室研究员于翔研究组题为《突触前位点的Cadherin/Catenin/p140Cap复合物在稳定皮层树突棘和功能性突触中的重要功能》的论文。该研究发现在小鼠大脑皮层突触形成过程中,在突触前和突触后位点对称表达的cadherin/catenin细胞粘附复合物发挥了不对称的功能——突触前位点的β-catenin在这一过程中发挥了更为关键的主导性作用,并通过N-cadherin的跨突触功能以顺向信号通路的方式介导了突触后锥体神经元树突棘的稳定。Cadherin/catenin复合物的这一作用依赖于p140Cap——一种新的β-catenin结合蛋白。

上海生命科学研究院 2017-06-23 突触前位点复合物,皮层树突棘,
分享
分享到:

箭指群星神弓:文昌发射场承载“航天梦”新使命

2017年初夏,搭载我国自主研发的实践十八号卫星的长征五号遥二火箭,将在海南文昌航天发射场迎来它的第二次发射,箭指群星的“大地神弓”将再次拉开。

新华社 2017-06-23 航天梦,文昌发射场,
分享
分享到:

世界最大载人潜水器布放回收系统通过检验

由我国自主研制的,世界最大载人潜水器布放回收系统今天(22日)在浙江诸暨通过检验,目前该系统已具备出厂条件,这也意味着,距离我国自主研制的4500米载人作业潜水器开展海试又近了一步。

央视新闻客户端 2017-06-23 世界最大载人潜水器布,回收系统,
分享
分享到:

《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》国家标准发布

日前,由国家气候中心牵头制定的《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》(以下简称《标准》)国家标准发布。该《标准》的制定总结了国内外现有厄尔尼诺/拉尼娜事件的监测指数,并吸收该领域的最新研究成果,有助于更好地认识此类气候现象。

科学网 www.sciencenet.cn 2017-06-23 厄尔尼诺,拉尼娜,国家标准,
分享
分享到:

地下明灯计划:他们为何要“制造”地震

一提到地震,人们首先联想到山崩海啸,房倒屋塌,以及人员和财产的损失。

科学网 www.sciencenet.cn 2017-06-23 地下明灯计划,地震,
分享
分享到:

预防、管控、明责我国首部土壤污染防治法草案开出三大药方

《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》22日首次提请全国人大常委会审议。这是我国第一部土壤污染防治领域的专门法律。

新华社 2017-06-23 土壤污染防治法草案,预防,
分享
分享到:

赤潮来袭 警惕贝毒

近日,福建省泉州市到漳州市沿海地区发生赤潮,国家食药监总局官方微信发布消费提示,引发赤潮的藻种可产生麻痹性贝毒。麻痹性贝类毒素毒性极强,尚无特效的解毒方法。建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

中国科学报 2017-06-23 赤潮,贝毒,
分享
分享到:

儿童越聪明,经济越繁荣

日前,联合国儿童基金会在PsyCh Journal上发表了一篇值得关注的文章。该文章讨论,在中国现状下,采用高质量的干预措施促进儿童生命早期大脑良好发育,不仅惠及儿童个体,还将为中国未来的经济增长和繁荣带来巨大红利。这一结论有赖于近年来学界关于“认知资本”的研究和认识。

中国科学报 2017-06-23 儿童,经济,
分享
分享到:

毒瘾也“世袭”?

自从人类开始接触毒品,科学家对于毒品成瘾与人类关系的研究就一直没有停止。一项最新研究发现,大鼠对可卡因成瘾后所产生的第一代和第二代仔鼠也更容易对可卡因成瘾,提示毒品成瘾可能会遗传给后代。

中国科学报 2017-06-23 毒瘾,可卡因,
分享
分享到: