创新中国.未来AI科技领袖峰会系列采访 宽凳科技刘骏

2018-06-13 10:32:18 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

国家千人计划人才、宽凳科技创始人兼CEO刘骏日前表示,2020年人类可能迎来自动驾驶时代,宽凳科技正以颠覆性的众包模式,运用人工智能技术构建自动驾驶最重要的数据平台:高精度地图。

5月26日,由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟、北京码来码趣网络科技有限公司、上海凡智教育科技公司共同承办的创新中国·未来AI科技领袖峰会在中国科技会堂举行。宽凳科技创始人兼CEO刘骏接受中国科技网专访时做出上述表述。

光环曲线:2020年可能迎来自动驾驶时代

自动驾驶已经发展了一段时间了,2004年美国就举办了首次自动驾驶比赛。十几年过去了,为什么我们在大街上看不到自动驾驶汽车?刘骏提到了“光环曲线”。高德纳咨询公司的光环曲线理论认为,绝大部分新技术一开始都有非常高的爆发期,这个爆发期往往有技术的突破,技术的突破导致大家对它的期望值非常的高,常常会过于热情或“光环”化,大家都说是泡沫期,泡沫达到顶峰的时候,发现离现实很远,因为它要跟很多其他的技术融合才能产生真正的市场效应。在那之后,期望值开始大幅度的下降。下降到一定程度之后,总有一批创业家和创业公司能够非常耐心的把所有的条件都完善,真正的产业爆发是在最后平稳的那个时候。

刘骏认为,自动驾驶今年下降的尤其明显,这是好事,会把一些泡沫挤掉,挤掉以后产业才会真正的健康发展,产业爆发点很快就会来了。根据我们对众多汽车厂商的调研,大家对2020年实现L3级别的自动驾驶已经有了共识,那个时候几乎所有的汽车都会有一定程度的自动驾驶功能。

自动驾驶万事俱备 只欠高精度地图

刘骏认为,目前自动驾驶的人工智能已经开始趋向于成熟。比如说大家觉得很难判断的,一个警察的手势,或者是行人,这些都是可以解决的问题了。高性能的传感器和平台方面,我们也已经接近了。还缺什么?现在最缺的是数据平台,就是自动驾驶的高精度地图,这是自动驾驶非常重要的技术基础。

自动驾驶要求地图精度在20厘米以下,现有的导航地图无法满足自动驾驶的需求,精度不够,智能化也不行,缺失很多信息。例如红绿灯,现有的地图只是简单地标记一个红绿灯,未来的高精度地图会标明红绿灯对应哪个车道。

高精度地图现在标准的做法是识别、测量、制图,比较通用的是用图象识别和激光雷达做这个事情。宽凳科技开发了一个新的技术,识别和测量都用图像,通过人工智能把所有信息拼接成一张高精度的地图,在识别、测量、制图三个领域都广泛的应用到了人工智能的技术。

从某种程度上说,人工智能实际上是自动驾驶时代的石油工业。如果能突破数据平台,将大大加快自动驾驶产业的发展。这也是刘骏创办宽凳科技发力高精度地图领域的初衷:给自动驾驶行业一个坚实的数据平台,加速行业的发展。

众包模式:解决传统地图制作模式痛点

相信很多车友都遇到过这样的问题,因为陈旧的导航地图,车到山前未必有路,或者把车开到预定位置却找不到自己的目标。

“在传统导航时代,如果地图不精准,用户可能只是抱怨一下;在自动驾驶时代,如果地图错了,你可能连抱怨的机会都没有了,因为这关系到安全。”刘骏表示,现在很多应用于自动驾驶的地图都沿袭了传统标清地图的制作模式,派采集车去扫街,因为不能实现实时更新,很难适应自动驾驶的发展。思路不对,即使派出成百上千辆的采集车也无济于事。而众包几乎是解决这一问题的唯一方案。自动驾驶车在使用高精度地图的同时,通过车身摄像头实时反馈道路实际情况给数据平台,从而实现地图的实时更新。

关于人工智能,刘骏有话说

现在人工智能已经渗透到了各个行业领域,如果不研究人工智能,我们在高精度地图领域是无法生存下去的。宽凳科技表面上是一个地图公司,但实际上更重要的是人工智能公司。未来,每个人都需要研究人工智能。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
建筑电气全面步入“智能时代”节能减排...