《科技创新百人谈》张建云:城市洪涝日渐突出 极端气候呈增多增强趋势

2017-08-28 17:04:08 来源: 中国科技网 作者: 赵卫华 李忠明
城市洪涝,极端气候,

人物档案】:张建云,男,1957年8月生,博士,教授级高级工程师,博士生导师。主要从事水文基础理论研究、防洪、水利信息化、气候变化影响、防汛抗旱决策支持等研究。主持国家“863”、科技攻关支撑、省部级重点项目以及国家大型工程等多项科研项目的研究工作。在国内外学术期刊发表研究论文70余篇。出版专著3部,译著1部,参与编写专著4部,主编专著6部。获国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖3项。为国家级有突出贡献中青年专家、全国优秀回国人员、为江苏省“333高层次人才培养工程”中青年首席科学家。兼任世界气象组织水文委员会主席团成员,国际水文科学协会中国国家委员会主席、中国水利学会水文专委会主任委员,世界气象组织长期咨询专家(水文),中国水力发电工程学会常务理事等。

由南京水利科学研究院主持完成的“水库大坝安全保障关键技术研究与应用”成果荣获2015年度国家科学技术进步奖一等奖。
张建云院士介绍,通过五年多的研究,他们联合了包括荷兰等国在内的很多国内外专家,进行国际合作项目的研究,得出了对我国水库大坝发生病险和发生溃决的机理、对于已经出现的病险应该如何进行除险加固以及对出现了病险和溃坝之后如何处置以及风险管理等成果问题。
“我国九万多座水库大坝安全现状令人担忧。”张建云院士在接受记者采访时表示,现在我国九万多座水库大坝,大部分都是上世纪五十年代到六十年代建设的,它们长期运行,年久失修,安全现状非常令人担忧。
另外,张建云院士所带领的研究团队,还通过大量数据的分析的及对大坝安全监测,做到及早发现病险和溃决的先期征兆,并进行提前处理,使得大坝的溃坝率大大降低。
加载更多>>
责任编辑:李忠明
周皓:做一颗永不生锈的“螺丝钉”