《科技创新百人谈》密歇根大学电子和计算机工程系系主任Khalil Najafi:微纳传感器的未来畅想

2017-08-28 17:04:08 来源: 中国科技网 作者: 赵卫华 李忠明
微纳传感器,物联网,

密歇根大学电子和计算机工程系系主任Khalil Najafi:微纳传感器的未来畅想

中国科技网讯  物联网的发展离不开传感器的运用,近日密歇根大学电子和计算机工程系系主任、美国国家自然基金委员会国家纳米技术研发协会密歇根实验室主任、美国电子和计算机工程系系主任协会主席Khalil Najafi受邀接受本网专访,畅谈微纳传感器的美好未来。

Khalil Najafi首先强调,接下来要讲的既不是政策,也不是投资,而主要是我个人的想象和畅想。比如,当我们每天早上醒来,希望手机告诉我们今天的天气情况、空气质量情况以及身体状况。而这些完全可以通过微纳物联网技术(传感器)来实现。

Khalil Najafi指出,MEMS主要是关于微纳感应系统,微纳感应系统是我们对环境进行检测的系统,如今我们的手机上包含很多微纳技术,比如对周围环境的湿度检测都应用到到微纳传感器,因此我们有必要从技术层面探讨一下微纳传感器以及它未来的发展。

“以前物联网设备(传感器)需要三大组件:电子器件、无线组网系统、无线网络系统。在未来,传感器和传感器应用将无处不在,当它们组合成网络之后,便可以通过这些微纳级的传感器,在很小的环境中达成更好的传感器网络。这将帮助我们在当前不同的能源系统、电能系统当中发挥作用。”Khalil Najafi说,以往这些都是十分复杂的系统,但是未来可能仅仅1毫米就可以装载数百万个传感器。这样一种设备能够提供非常微型的芯片(甚至可以直接戴在我们的手指上),这芯片却能够非常准时、及时、准确地数据监测,同时帮助人们衡量不同的化学因素和环境因素数值。

Khalil Najafi介绍,日前美国工程学院发布了一份报告,并设立奖金挑战,来分析和探索未来社会将会迎来哪些大挑战。美国工程学院在网站上列出一系列挑战类型,包括能源类、环境类、家居、学习、安全、健康。其中环境类包括环境监控、智慧城市、水质等。对于此,Khalil Najafi认为,通过技术研发来克服这些挑战很有必要,也是因为新技术的出现将使我们的社会面貌发生根本性的变化。而在诸多新技术中,IoT(物联网)将发挥极为重要的作用。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
科技培训全覆盖,科技脱贫劲更足山西省...