环保大讲堂:北京大气污染清空计划 五年回望成效显著

2018-05-29 10:57:32 来源: 京环之声 作者:

5月16日,北京市环保局发布《2017年北京市环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,通过《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》的各项治理措施,在全市共同努力下,大气环境质量持续改善,2017年全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,完成国家“大气十条”目标任务。

数据来源:《2017年北京市环境状况公报》

在国务院发布的《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)的基础上,2013年北京颁布了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》(简称“清空计划”),治理目标直指PM2.5。

3月21日,北京市印发实施《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,今年PM2.5年均浓度力争继续下降。2018年行动计划的制定与五年来北京市大气污染治理采取了哪些有力的措施、取得了哪些可喜的成果、收获了哪些宝贵的经验密不可分。京环之声《环保大讲堂》特别邀请了北京市环保局总工程师于建华做客节目,与我们一起来回顾和总结清空计划这五年。

于建华表示,这五年来变化最大的污染物是二氧化硫,目前北京市二氧化硫年均浓度是8微克/立方米,远远低于60微克/立方米的国家标准。通过这五年的防治成果表明北京市的技术路线是正确的,目前北京市正在研究下一阶段的大气污染防治计划。在接下来的清洁空气行动计划制定中,北京市依旧要坚持科学施治。目前,全国已经组织了“26+2”城市的科研团队对于各个城市的污染来源进行精确解析,这些数据将为未来一轮的大气污染防治提供更加科学的依据。

《环保大讲堂》节目以主持人与嘉宾在演播室深度访谈形式为主,通俗易懂地解读了北京市大气污染治理的各项措施,解答了公众关注的环保热点,动员公众积极参与环保。在推出第一期节目之后,《采暖季,追根溯源说雾霾》、《车轮上的雾霾,到底应该怎么治?》、《空气重污染预警的“调子”该怎么定?》、《空气监测,怎样让数据更精准?》等一系列环保热门话题将陆续与公众见面。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
北京加快医药健康协同创新 出台三年计划