专利信息在企业经营决策中的应用

专利信息,企业经营,

利信息是专利活动的产物,记载了人类社会发明创造的成就和轨迹,是当今时代最重要的技术文献和知识宝库。当前,全球经济一体化的进程不断加强,技术创新的规模和进程以前所未有的速度发展。从世界范围看,运用专利战略保护自己的知识产权、增强竞争优势已经成为市场竞争中最为有效的手段。而作为制订、运用专利战略的基础和前提,专利信息分析与利用无疑是十分重要的。

对于企业而言,面对竞争激烈的市场环境,企业要得以生存,并在竞争中求得发展,就必须不断进行自主创新。企业专利工作的任务就是充分依靠和运用专利制度?熏使专利机制成为促进企业自主创新的一个主要动力机制和保护机制?熏鼓励和调动企业职工的积极性?熏为企业技术创新以及生产、经营全过程服务。因此,专利信息的有效收集与分析、管理和专利竞争情报的准确运用是企业开展自主创新的基础,也是企业制定专利战略的依据和提升企业竞争优势的保障。

据报道,专利文献中含有90%到95%的研发成果;企业有效运用已有的专利技术,可缩短60%的产品研发时间,节省40%的研发费用。可以说,专利信息资源的开发利用水平直接影响甚至决定着企业生产经营活动中的各种决策行为,如技术开发、产品定位、专利申请、维持与放弃的策略制定、专利评价与评估、专利资产运营、专利权保护、企业联营、合作或兼并等。专利信息的分析和利用贯穿了企业生产、经营全过程,是企业在市场竞争中知己知彼、克敌制胜的关键。

本文从技术、法律、经济贸易3个方面探讨专利信息在企业经营决策中的应用。

专利信息在企业技术创新中的应用

日本知识财产研究所曾就知识产权的经济效果等问题对300多家企业进行过问卷调查。调查结果显示,许多企业认为知识产权制度所带来的最有益的经济效果,是“其他公司的公开信息可能作为自己研究开发的信息来源加以利用”。可以说,专利信息的分析、利用在企业研发投资、技术开发、技术跟踪、产品定位等创新决策中有广泛的应用。

第一,专利信息为企业研发投资决策或技术开发活动保驾护航

在企业研发投资决策或技术开发活动中,专利信息分析能帮助企业充分了解相关技术领域中专利技术的现状、重点技术、技术生命周期,监测本领域的技术发展趋势、核心专利分布等。

首先,在产品研发选题、立项或投资前,进行专利信息采集与分析,可全面了解特定技术领域的现有技术水平,确定正确的研究方向,提高研发起点,避免重复开发,节省时间及科研经费。

科研选题、立项是科学研究工作的一个重要组成部分,也是科研工作的出发点。实践证明,课题选择得好,可以事半功倍,迅速取得科研成果;课题选择不当,往往使科研工作受到影响,甚至半途而废,造成人、财、物和时间上的浪费。所以能否选出有创建的、合适的科研课题,是科研工作中首先要解决的问题。

专利信息具有延续性、系统性,是进行科学调研的最佳信息源之一。通过对相关专利信息的系统检索,了解相关技术领域中的空白点和存在的问题,然后在此基础上确定研究方向、寻找研究起点或最高点,并判断其可行性,为科研选题提供决策依据。从而使选定的科研课题起步于先进水平,充分利用已有的成果,避免重复,使投入的财力、物力和人力产生更大的社会效益和经济效益。

其次,在研发中进行专利分析,了解已取得的成果及各种解决方案,有助于科研人员开拓思路,启发创造性思维,同时及时避开已有专利的技术陷阱,及时发觉并尽早作专利回避和创新设计。

在专利文献中,每一件专利说明书都有较为详细的文字说明,并附有图表,详细记载了解决技术课题的最新技术方案。这些技术信息出现在专利说明书的现有技术描述、技术方案详述、权利要求、摘要或附图中,其中许多构思可以启发思维、开拓视野,有助于技术人员进行调查、分析和研究,吸取里面的技术精华,用于自己的技术创新。

另外,由于绝大多数专利说明书是公开出版的,而且技术信息充分公开,因此相同技术领域中工作的人都可以得到,从而大大压缩了创新成本。

第二,专利信息在企业产品定位中发挥着重要作用。

企业在生产经营活动中一项重要的工作就是为本企业的技术产品进行合理定位,而在产品定位决策中应当从专利信息入手,进行产品的技术层次分析、相关领域技术分布、技术应用领域的宽度、核心技术分析等。

首先,技术层次分析可以帮助企业了解其产品技术是基本技术,还是改进技术,抑或是组合技术等,综合相关领域技术分布和核心技术分析等确定其产品定位。

上海某电扇企业在分析电扇技术发展动向时,对叶片式风向控制盘技术和盘式风向控制盘技术进行了全面评价。结果发现,叶片式风向控制盘技术在1974年时已出现专利高潮,1980年内有所复苏,到1981年专利申请数又急剧下降。这表明虽然叶片式风向控制盘技术出现得早并趋成熟,但该技术在短期内很快衰退,被发展平稳的新技术——盘式风向控制盘技术所取代。据此该企业决定选择盘式风向控制盘技术作为自己的产品定位。

其次,技术应用领域的宽度分析可以帮助企业了解产品的应用领域和潜在的应用领域。

日本IG Kogyo有限公司是个生产金属壁版的企业。起初,如何使铁板具有隔热功能是企业遇到的一个技术难题。后来该公司总裁Ishikawa先生发现“futon”里面因为有垫子而非常温暖,而填充垫子的是一种叫氨基甲酸乙酯的材料。于是他前往日本特许厅查阅所公布的未经审查的专利申请,从中查到了关于氨基甲酸乙酯的许多宝贵信息。氨基甲酸乙酯是通过在多元醇(polyol)和polyisocianate的树脂材料中添加发泡剂并用机器将其混合起来做成的。其基础专利由一个海外制造商所有,但将于1971年6月期满,而其相关专利的保护期也将于1973年6月届满。虽然床垫使用的是软性氨基甲酸乙酯,但可以通过改变催化剂(即用于加速化学反应的介质)的办法来生产硬的氨基甲酸乙酯。1976年,他终于研制出一种能大大加快氨基甲酸乙酯硬化速度的技术,并成功地降低了成本,产品投放市场,引起了很大轰动。

第三,利用专利信息进行技术跟踪。

企业在完成研发之后进行专利信息分析,可跟踪相关技术发展动态,进行技术预测,并尽早了解其专利技术是否被侵权、侵权程度及侵权对象,及早做好应对策略。同时,通过跟踪相关技术领域的主要竞争对手和潜在对手,可以规划公司的整体专利布局,提升市场竞争力,或为侵权诉讼累积谈判筹码。此外,及时了解本领域最新技术发展趋势,可以激发企业员工的创新意识。

专利活动是技术开发活动的结果和表现形式,专利文献记载着发明创造的丰富信息,反映了现代技术的最新水平。利用专利信息对某技术领域专利申请的变化情况进行跟踪研究,可分析出该技术领域的技术现状、发展动向、研究重点或空白点、发展历史和将来发展趋势。专利申请数量的变化情况,能反映出技术发展的不同阶段,从而反映出某项技术的兴衰。因此在进行专利信息分析时,可以年度为横坐标,专利数量为纵坐标,绘制出专利数量变化的曲线,对本行业技术发展的各个阶段进行分析,预测各项技术的发展速度及前景。

1987年,美国DELL公司没有什么专利筹码,每年需把营业额的4%支付给IBM,充当专利许可费。通过跟踪研究IBM的技术,DELL发现了一些发展拥有核心技术的专利的技术路线。7年后,DELL通过43件美国专利取得了与IBM的交互授权。在这个专利池中,后者拥有约2万件专利。

专利信息在企业

知识产权保护中的应用

企业在其生产经营活动中,常常会通过专利信息分析决定企业的专利保护策略、专利侵权研究判断或对竞争对手的专利提请起无效请求的决策。

第一,专利信息为企业制定专利保护策略提供依据。

企业通过专利信息分析决定是将其研发的技术申请专利,还是利用商业秘密进行保护。通过对竞争对手的专利分析,决定是否申请“干扰专利”阻碍竞争对手的发展,最终采取企业利益最大化的专利布局策略。

山东正大福瑞达制药有限公司利用专利信息,于1993年研发成功第一种含玻璃酸钠的滴眼液产品。为保护这一技术成果,制约竞争对手的发展,公司向国家知识产权局申请了其第一项发明专利——“含玻璃酸钠的氯霉素滴眼液及其制备方法”。该专利于1999年获得授权。之后,公司加大研发投入,截至到2005年5月,正大福瑞达专利申请数已达78项,其中发明专利50项,实用新型专利14项,外观设计专利12项,获得国家知识产权局授权达38项。通过合理的处理发明、实用新型和外观设计三者的相互关系,建立起对产品的综合全面的专利保护体系。即构筑起以发明专利保护滴眼液的配方,以实用新型专利保护滴眼液瓶的构造,以外观设计专利保护产品的包装。通过有效的专利保护策略,企业生产经营稳步发展,竞争能力不断提高。

第二,专利信息是企业进行专利侵权研判的情报保障。

首先,通过专利侵权分析,保护企业合法权益,避免他人侵犯其专利权。

浙江小家伙食品有限公司是一家儿童饮料和食品生产企业。鉴于传统的儿童饮料外包装普遍使用插吸管不太卫生,吸食起来也不够方便的缺点,1998年初,小家伙公司设计生产出无需插管、只要用手一拧即可饮用的旋转式吸管瓶盖,并获得实用新型专利。由于这种饮料瓶的设计独特新颖,新产品推向市场后供不应求,但不久市场上包装设计仿制“小家伙”专利的产品也纷纷亮相,全国发现了80多家食品饮料企业涉嫌侵犯其瓶盖专利权。

于是,1999年上半年,小家伙公司开始进行维权,将仿制特别严重的企业以涉嫌侵犯其瓶盖专利权为由告上法庭。据公司律师介绍,小家伙公司维权4年,已在全国打赢了61场专利维权官司,获赔总额6000多万元。

其次,专利文献是一种重要的法律文献,它构成专利法律效力的基础。利用专利信息,可以了解他人的专利技术,以免在实施时构成对他人专利权的侵犯。

第三,专利信息是企业进行无效诉讼的有力武器。

当企业被告侵权时,依照专利法规定,可以对专利提出无效诉讼。而提出专利无效的依据,就是要找到与之相关的对比文献。专利信息检索是查找对比文献的最有效的途径之一。

专利信息在企业经贸活动中的应用

专利信息分析在企业并购、技术交易、专利联盟和产品贸易等企业经济贸易决策活动中有广泛的应用。

第一,专利信息分析为企业作并购决策提供依据。

企业在联营、兼并以及对外合资、合作、开展重大技术贸易时,应该对涉及到的专利技术依照国家有关规定进行专利资产评估,对竞争对手的技术特点、申请时间、技术保护范围、法律权利范围等进行有效的专利信息分析,为企业的经营决策服务。

2005年1月,美国最大日用保洁品生产商——宝洁公司宣布并购另一老牌日用品生产商吉列(Gillete)公司,组建成了世界上最大的日用消费品生产企业。该项交易金额高达570亿美元,是宝洁历史上最大的收购个案。始创于1837年的宝洁公司,专利领域涉及家居护理、美发美容、家庭护理、健康护理等方面。美国吉列公司专利涉及电池、剃须刀、牙刷、电子产品等方面。两者的产品在市场上存在一定的竞争,而从专利技术来看,两者之间可以形成一种很好的互补关系。宝洁在并购吉列后,扩大了公司专利涉及的领域和知识产权拥有量,提升了企业综合竞争力。

第二,专利信息分析在企业技术交易中发挥着巨大作用。

技术引进是世界各国为加速本国科技发展所采取的有效措施。战后的日本在20多年的时间里,通过对专利文献的检索,根据国内发展需要,先后引进了2万多项专利技术。在此基础上,经过不断消化、吸收和开发创新,一改技术落后的面貌,成了仅次于美国的技术、经济强国。据测算,日本引进这些技术花了35.37亿美元,仅为研制这些技术所投资的2000亿美元的1/56。这一举措为日本节约了大量的研发费用,而且争取了不少时间。

此外,还可以利用专利信息确定欲引进技术的时间性和地区性,从而判断它的有效性,因为有效专利与无效专利的转让价格有天壤之别。同时,利用专利信息评估欲引进技术的先进性水平,在引进技术时可以做到货比三家,心中有数。

由于我国的专利制度建立较晚,人们的专利意识比较淡薄,以至于在对外贸易与技术交流中,许多人还不懂得利用专利文献中的专利技术、法律与经济信息来维护自己的合法权益。国外不法商人则乘机钻空子,用假冒专利、过期专利、无效与失效专利骗取我方专利许可使用费,使国家蒙受不必要的损失。例如,我国在引进英国皮尔金顿公司浮法玻璃生产线时,有关科技信息部门根据皮尔金顿公司在谈判时提出的专利技术的凭据,详细检索了专利文献,结果发现,其在谈判中所提出的137项关于浮法玻璃技术的专利中,有51项专利已失效。我方在谈判中以此为据,迫使英方将索款由原来的2500万英镑降为52.5万英镑。

对于产品与技术的进出口贸易,预先进行专利信息检索?熏不仅可以主动避免侵权纠纷的产生,避免国家不必要的损失,而且还可以促进出口产品申请出口国的专利,从而更有效地占领国外市场。另外,涉及技术引进的企业应该进一步提高知识产权保护意识,增强法制观念,充分发挥专利信息的指导作用,以确保企业在产品技术进出口贸易中自己的经济权益不被侵犯。

第三,专利信息是企业缔结专利联盟的依据。

企业在发展过程中,一方面应坚持自主创新,拥有更多核心技术,另一方面应通过专利投资组合分析、专利群聚分析和专利池的研究分析,及时选择合适的竞争对手的专利组成专利联盟,使企业的发展跟上时代的节拍。

索尼曾一度被认为是世界上最优秀的电子消费品制造商,但现在却在数个主要市场丧失了领先地位。在传统强项电视机方面,索尼研究人员没能及时关注新技术。由于不掌控核心技术,无法构造完整的产业链,索尼只好与竞争对手韩国三星结成专利联盟,双方合作建造大型的液晶显示器厂。

第四,专利信息为企业产品贸易保驾护航。

企业在其产品贸易中利用专利的时间性和地域性信息,判断其产品贸易国相关专利受保护的时间和申请保护的范围,并对相关专利的优先权、专利技术的地域性等内容进行分析,以免在贸易中构成对他人专利权的侵犯,承担相应的法律责任。

2005年4月,国内有一家产值上亿元的汽车配件企业已与国外的代理商签订了合同,产品马上要出口到美国,后来该企业通过专利检索和分析,发现有500多个与公司技术类似的国外专利。逐一与自己企业的产品技术进行分析对比,发现自己企业产品的一个部件与国外的某项专利有相似之处,具有侵权嫌疑。企业技术人员及时制定了产品修改方案,避免了企业的经济损失。

总之,企业专利战略是企业发展战略的重要组成部分,是企业利用专利手段在市场上谋求利益优势的战略性策划。对于企业而言,专利信息的有效收集、分析、管理和专利竞争情报的准确运用是其开展自主创新的基础,决定着企业专利战略的成败,乃至企业的盛衰,对促进企业自主创新、科技进步、提升竞争实力具有十分重要的意义。

(本文作者陈燕系国家知识产权局知识产权发展研究中心研究二处处长,茅红系国家知识产权局专利局机械审查部轻纺处处长)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦