“三合一”知识产权管理改革力促成都郫都区创新发展

(中国科技网 何建昆)随着党的十九大的胜利闭幕,改革与创新进一步成为地区和企业发展的金钥匙。深入加强知识产权保护、改革知识产权管理模式也迫在眉睫。近日,成都郫都区形成了“一个部门管理、一支队伍办案、一个平台服务”的知识产权综合管理模式,促进双创主体“活起来”、科研潜力“迸出来”、技术资本“连起来”。

记者了解到,成都郫都区是全国首批双创示范基地,3月27日,四川省首个“三合一”知识产权局在菁蓉镇挂牌。积极探索专利、商标、版权等领域知识产权管理、行政执法、服务“三合一”改革,为全面深化知识产权管理体制改革提供了“郫都样本”。菁蓉镇设立专门知识产权法庭,推进知识产权“三审合一”制度,促进知识产权案件审理更加专业高效。运用知识产权综合服务平台,削减服务流程、增加服务事项,业务办理效率比改革前大幅提升。郫都区开展知识产权综合管理改革后显现出诸多变化。

今年1月至7月,郫都区双创核心示范区——菁蓉镇已引进新型孵化器49家,聚集新兴产业项目1633个、创客18,600余人,全区新增专利申请1794件,同比增长114.1%;新增版权登记859件,同比增长97.6%;商标申请1298件,同比增长44.2%。同时,郫都区专利申报时间成本较过去压缩30%以上,财务成本压缩40%以上,案件审理时间压缩30%以上。

四川省知识产权局局长谢商华表示,郫都区知识产权局充分整合原分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,通过“合三为一”,形成了“一个部门管理、一支队伍执法、一个平台服务”的郫都区知识产权综合管理改革模式,彻底打破“各管一摊、分立并行、职能交叉”状况,取得了“1+1+1>3”的聚合效应,为郫都区创新创业和产业发展提供有力支撑。

在实践中,企业的专利、商标、版权,往往是复合而不是单一存在的。按原有的多头管理、多头执法方式,既增加企业成本,又降低管理服务效率,而市场空间、技术创新是日新月异的。“这就需要我们从供给侧的视角,对现有行政资源进行整合,通过改变‘九龙治水’现状,精简流程、提高服务水平,营造知识产权的良好环境。”郫都区委副书记王忠诚如是说。

郫都区知识产权局局长兰由玉表示,在世界知识产权组织的188个成员中,有181个国家和地区实行综合管理体制,其中采取“三合一”模式的74个、采取“二合一”模式的107个,集中管理是基于科学配置治理结构、保障创新发展的选择。实行综合管理、再造政务流程,已是势在必行。

郫都区通过知识产权综合管理改革,有效激发了企业家、创客们的知识产权意识,实现了专利申报维权高效便捷以及综合执法整体联动。

郫都区在便民利民的知识产权服务体系建设方面,建立区知识产权服务中心,发放明白卡,送政策上门,集成提供专利商标版权的申请注册、查询咨询、维权投诉、许可转让等服务,为企业、高校和创新创业者提供一站式知识产权服务。同时,发放“菁蓉券”补贴,积极促成各类市场主体与创新主体和中介机构合作。

为充分发挥智力优势助力城市创新驱动发展,解决职务科技成果转移转化,郫都区采取对高校专利进行验证清洗、对有效专利进行孵化投资、实现溢价退出的三步法,促进政府得产业发展、高校得创新升级、发明人得经济收益、孵化器得投资回报。

通过知识产权改革和双创的纵深推进,校地企协同创新势头强劲,已有国内外16所高校在郫都区建孵化器或注册转化项目。在已经引入的41名带项目的高层次人才中,有80%以上具有海归和高校教育背景。

今后,郫都区将继续推进知识产权综合管理改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,实现知识产权有价和增值,为城市发展注入发展活力。

加载更多>>
责任编辑:范琪