国知局举办2017知识产权服务品牌机构“牵手美好安徽 共促创新发展”活动

中国科技网讯 (何建昆)2017年11月2日至3日,由国家知识产权局主办、安徽省知识产权局承办、合肥市知识产权局与合肥市高新技术产业开发区管委会协办的全国知识产权服务品牌机构“牵手美好安徽 共促创新发展”行动在合肥市举行。国家知识产权局规划发展司、安徽省知识产权局、合肥市科技(知识产权)局、合肥市高新区管委会有关领导出席启动仪式。来自安徽省有关市知识产权局、23个全国知识产权服务品牌(培育)机构、安徽省有关企事业单位与知识产权服务机构、中央及地方有关媒体共130余人参加了活动。

国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳在致辞中表示,十九大报告明确指出“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为知识产权工作指明了新方向、提出了新要求,做出了新部署,激发了我们知识产权人在新时代、新征程中加快知识产权强国建设的责任感、使命感和紧迫感。随着“放管服”改革特别是商事制度改革的深入推进,知识产权服务业蓬勃发展,已成为知识产权强国建设的重要支撑力量。希望品牌机构利用好这次机会,深入安徽的企业、园区,与创新主体主动对接,也期盼安徽当地服务机构借鉴品牌机构的先进理念、新兴模式和宝贵经验,加强交流与合作。大家共同努力,以优质、高效、专业的知识产权服务,促进知识产权创造由多向优、由大到强转变,支持知识产权保护从不断加强向全面从严转变,促进知识产权运用从单一效益向综合效益转变,确保十九大精神在知识产权领域持续落地生根,在各地开花结果。

安徽省知识产权局常务副局长刘栋在致辞中表示,将进一步加强品牌机构培育,推动安徽省知识产权服务业蓬勃发展,同时欢迎全国品牌机构更多走进安徽,对接企业需求,服务创新安徽建设,希望本省服务机构珍惜学习机会,转换经营理念,创新服务模式,拓展服务范围,做大做强品牌。合肥市高新区管委会副主任王节表示,全力支持品牌机构在高新区开展服务,将打造集综合性国家科学中心和产业创新中心于一体的创新之区。

本次活动包括全国知识产权服务品牌机构专题宣讲、对接企事业单位洽谈、与当地服务机构交流研讨、进园区调研以及当地政策环境推介等模块。合肥汇众知识产权管理有限公司、南昌金轩科技有限公司、中国专利技术开发公司等品牌机构围绕专利质量标准、知识产权运营模式、企业知识产权经营管理策略等主题进行宣讲,并与安徽省企事业单位对接洽谈,提供公益咨询。政策环境推介及交流研讨活动中,安徽省知识产权局、合肥高新区有关人员介绍了当地知识产权相关政策,北京彼速信息技术有限公司、北京国知预警咨询有限公司、芜湖安汇知识产权代理有限公司等3家机构分享了品牌建设经验,品牌机构与当地服务机构就新形势下传统服务机构的转型发展等话题进行交流研讨。品牌机构还实地调研了中科大先进技术研究院、科大迅飞股份有限公司、国盾量子通信网络有限公司,对企业发展中的知识产权问题进行了解答。

为架设知识产权服务供需对接桥梁,落实京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带等战略部署,配合“大众创业 万众创新”的实施,应有关地方知识产权局的请求,国家知识产权局已在天津、陕西、贵州、黑龙江、福建、青岛、河南、重庆、保定、江西等地组织了10次品牌机构牵手区域经济发展系列行动,累计吸引1200多家企事业单位参加,促成多项合作,取得了实实在在的成效。本次活动是第11次牵手行动,今后还将继续举办。

与会代表还参观了中国科技大学先进技术研究院、量子技术研究所、科大迅飞等。并对中国科技大学、安徽省、合肥市及高新区在领先科技成果、发明专利的产业化转化方面取得的成绩给予了高度评价。

加载更多>>
责任编辑:范琪