品牌机构倡议创建中国知识产权服务知名品牌 ----国家知识产权局副局长甘绍宁出席讲话

(中国科技网讯  何建昆 )2018年8月6日,第三批全国知识产权服务品牌机构评鉴发布会暨知识产权服务业高级管理人员研修班开班式在京举行。国家知识产权局副局长甘绍宁出席并致辞。品牌机构代表宣读了“创建中国知识产权服务知名品牌”倡议书。

甘绍宁指出,当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,知识产权的作用日益凸显。今年5月习近平总书记在出席中国科学院、中国工程院两院院士大会上的讲话中明确要求“加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系”,为完善知识产权服务体系建设、推动知识产权服务业发展指明了方向。

甘绍宁强调,品牌建设是知识产权服务向价值链高端延伸、高质量发展的必由之路。希望全国知识产权服务品牌机构珍惜荣誉,带头加强诚信建设,模范遵守职业道德,不断提升服务品质,树立好榜样、传递正能量,将“品牌机构”铸造成业内公认的“金字招牌”,为全国的知识产权服务机构做好表率。希望新入选的品牌培育机构进一步开阔视野、革新理念,建立合作机制,互利双赢、共同提高。

2012年以来,国家知识产权局先后遴选了201家全国知识产权服务品牌培育机构,采取多种措施开展培育工作。为增强公信力和社会影响力,两年培育期满之际,中国知识产权研究会等5家单位作为第三方,联合进行评鉴。本次评鉴发布的是第三批全国知识产权服务品牌机构名单,迄今全国知识产权服务品牌机构已达138家。评鉴显示,品牌机构取得了良好的社会经济效益,发挥了标杆典型和引领示范作用。培育前后数据表明,138家品牌机构专业人员数量平均增长48%,客户数量平均增长97%,服务合同经费平均增长56%,营业收入平均增长50%,各项重要指标的增长远高于行业平均水平。

评鉴结果发布环节,中国知识产权研究会、中华全国专利代理人协会、中华商标协会、中国知识产权报社、中国知识产权培训中心、《今日财富》杂志社等5家单位联合发布了第三批43家“全国知识产权服务品牌机构”名单,并颁发了证书。国家知识产权局主办、中国知识产权培训中心承办的知识产权服务业高级管理人员研修班开班式随后举行,北京大学光华管理学院武常歧教授作了题为“经济全球化视角下的中美经贸关系” 的专题讲座。

国家知识产权局规划发展司、中国知识产权研究会、中华全国专利代理人协会、中华商标协会、中国知识产权报社、中国知识产权培训中心、《今日财富》杂志社有关负责人出席,第三批全国知识产权服务品牌机构、第四批全国知识产权服务品牌培育机构负责人以及研修班其他学员共约150人参加了活动。

加载更多>>
责任编辑:范琪