网络版权产业:严格保护,激发活力

市场规模达7423亿元,同比增长16.6%;新业态盈利模式逐步成型,产业结构更为多元化……2018年,我国网络版权产业交出一份亮眼“成绩单”。近日在京举行的2019中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局网络版权产业研究基地发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2006年至今,我国网络版权产业连续十余年保持高速增长态势,已经崛起成为推动我国版权产业振兴的核心支柱,以及驱动我国数字经济发展的重要引擎,并在全球网络版权产业格局中取得了举足轻重的地位。

“中国蓬勃发展的创意产业取得了令人瞩目的成果。”世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐为大会发来祝贺视频,他表示,期待中国继续发挥引领作用,不断创新互联网产业新型商业模式,并以创造性的方式将版权作为新型商业模式的基础。

这些成绩的取得,得益于我国版权环境的持续改善,以及产业界的持续创新。十余年间,我国网络版权产业由乱而治,企业正版化运营以及用户为正版付费的理念深入人心,网络版权产业用户付费与广告二元驱动的商业模式已经形成。面对2018年充满变化的国内外形势,我国网络版权产业积极进行结构调整、提升创作质量、布局海外市场、运用新兴技术,在2017年6364.5亿元的市场规模基础上增长千亿元,实现了产业的平稳快速发展。“在保护中发展、在发展中保护,版权保护与发展相辅相成、互相促进。近几年来,国家版权局在版权保护与发展方面秉持两手抓两手硬的宗旨,致力于开创版权保护与产业发展新局面。”中宣部版权管理局局长于慈珂在大会上表示。

在保护中发展

2018年,我国网络版权产业结构与盈利模式出现一些新的变化,上述报告显示,网络新闻媒体、网络游戏、网络视频依然是产业三大支柱,三者合计贡献85%的网络版权产业份额,与此同时,短视频、直播等新业态发展势头迅猛,盈利模式逐步成型,市场份额占比显著提高,推动网络版权产业结构更为多元化。尤其是近两年爆发的短视频产业,实现了300%的增长速度。新型业态也在与传统业态持续融合,游戏直播、音乐短视频、VR/AR游戏等领域出现新的增长动能。

特别值得关注的是,2018年我国网络版权产业整体用户付费规模接近3686亿元,同比增长15.8%。上述报告显示,与2016年相比,3年时间内用户付费规模增长近1500亿元,用户付费规模占整体市场规模的比重也从2016年的44%增到2018年的近50%。与2017年相比,网络视频和数字阅读持续加强付费用户的运营,增强了用户付费意愿和黏性。

同在此次大会上发布的“2017年中国版权产业的经济贡献调研成果”印证了这一发展趋势。该报告显示,2013年至2017年的5年间,我国版权产业行业增加值逐年增长,到2017年已突破6万亿元,已占到我国整个GDP的7.35%。特别是以新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等为代表的核心版权产业发展更加快速,其行业增加值占到版权产业的63%左右,已成为我国版权产业发展中的重要支撑。

“中国的创意产业获得蓬勃发展,以2018年为例,中国作品登记总量约为350万件,同比增长25.83%,其中,计算机软件登记量超过了100万件,这些成果对经济的贡献价值极大。”弗朗西斯·高锐说。

在发展中保护

今年4·26世界知识产权日前夕,“黑洞照片”事件引发社会各界广泛关注。事件发生的第二天,国家版权局官方平台发声,称图片版权保护将纳入“剑网2019”专项行动。此次大会上,国家版权局等四部门联合启动“剑网2019”专项行动。中宣部版权管理局相关负责人表示,“剑网2019”专项行动将高度关注权利人和群众反映强烈的网络侵权问题,开展5项重点整治,其中就包括规范图片市场版权保护运营秩序,构建健康有序的图片市场版权秩序。而自2005年连续开展“剑网行动”以来,各级版权执法部门共查办网络侵权盗版案件6647件,依法关闭侵权盗版网站6266个,移送司法机关追究刑事责任案件609件,相继查处了“快播播放器侵权案”等一批侵权盗版大案要案,不断优化的网络版权环境保障了网络版权产业快速发展。

大会现场,中国信息通信研究院发布的《2018年中国网络版权保护年度报告》也显示, 2018年,我国网络版权行政保护和司法保护力度进一步加强,网络版权社会共治机制进一步完善,重点领域网络版权专项整治成效显著,网络版权产业规模不断扩大。报告同时指出,我国网络版权保护虽然取得了重大进展,但是也存在诸多挑战,比如现行著作权法律制度不能适应产业发展新需求等。报告建议,加快推进著作权法修订进程,鼓励创新激发原创动力,建立协同治理联动机制,促进交易平台透明化。

“当前在版权工作中要重点实施对网络版权的严格保护,做到4个保护:在力度上加强保护,在范围上全面保护,在程度上适当保护,在效果上有效保护。” 于慈珂表示,要建立维护良好的网络版权生态,培育发展版权重点特色产业,推动产业形态创新发展,重点推进网络版权新产品、新业态创新发展。

如何严格保护,激发创作活力,此次大会的分论坛上,各界代表展开热烈探讨。(窦新颖)

加载更多>>
责任编辑:范琪