中国发明协会学前创新教育分会第三届年会千人线上会议成功举办

编者按

为进一步贯彻落实习近平总书记关于创新人才教育的重要指示精神,积极响应国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》中关于“加强学龄前儿童科学启蒙教育”的工作要求,为实现第二个百年(2049)奋斗目标培养更多的具有创新精神和创新能力的后备人才,充分发挥 “智库”与“服务”功能,同时探讨新时期学前创新教育发展的机遇、挑战和对策,汇智聚力,促进学前创新教育事业的整体发展,中国发明协会学前创新教育分会第三届年会于2021年8月8日上午通过线上直播的形式成功举办。

2049计划 创新人才教育奠基工程

2021年是两个百年的交汇之年,中国发明协会联合创新方法研究会等机构共同发起了“2049计划-童创圆梦工程”,倡导创新人才培养从娃娃抓起,旨在为共和国的百岁华诞培养更多优秀的创新人才奠定基础。这是一个具有深远意义的活动。

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣同志在年会上致辞,中国发明协会院士专家咨询工作委员会首任专家、学前创新教育分会会长程淮,副会长王国平、王灿明、王耀、齐宪代、宋占美、沈新鲁、夏宇虹、聂麦花、熊志刚以及朱小娟、徐爱晖、沈心燕、王书荃、候炳轩、宋冬子、程皓宇、赵国喜等多位分会领导与理事、会员等千余人线上参会。

百年交汇云相聚 千人线上论创新

本届年会由中国发明协会主办,中国发明协会学前创新教育分会、中幼联(北京)国际教育科技研究院承办,中国人民大学书报资料中心《幼儿教育导读》杂志社、北京市教育学会创造教育专业委员会协办。年会由分会副会长宋占美主持。

千人参与线上会议场面壮观

“2049计划—童创圆梦工程”五大核心内容

中国发明协会、创新方法研究会等机构共同高举“为共和国百岁华诞培育创新人才”的旗帜,联合发起主办“2049计划—童创圆梦工程”公益项目。由中国发明协会学前创新教育分会负责项目实施和管理。

“2049计划-童创圆梦工程”主要包括五大核心内容:

1、开展“童创圆梦”系列儿童创新教育公益科普宣传活动。如每年举办“中国娃娃好创意——十万个怎么办?”儿童创意作品征集活动和“致2049年自己的一封‘信’”等公益活动

2、加强对儿童创造力培养的科学研究,建立具有中国特色的《学前创新教育学》;

3、创建“儿童创新教育实践基地”;

4、加强对创型教师的培养,提高师资的创新教育水平;

5、培养更多的具有创新精神和创新能力的“小小创意发明家”为建设创新强国培养后备人才。

“2049计划—童创圆梦工程”五大核心内容

协会汇智聚力引领创新发展

中国发明协会党委书记常务副理事长兼秘书长余华荣同志在年会上致辞

华荣书记对学前创新教育分会2020-2021年度的工作给予了高度认可他表示,学前创新教育分会成立三年来,发挥 “智库”与“服务”的两大核心功能,为学前创新教育事业发展做出了突出的贡献。

  对于分会下一步的工作,余书记提出了希望与要求,期待分会在未来的工作中出的新的更大成绩,为国家创新人才的培养出新的更大的贡献!

程淮会长作分会年度工作报告

随后,分会会长程淮教授作了《2020-2021年度中国发明协会学前创新教育分会工作报告》首先总结回顾了2020-2021年分会工作及取得的成果:

一、举办多场师资培训与学术论坛

二、启动创新教育实验幼儿园课题研究

三、开展公益活动,启动圆梦工程

四、开展学前创新教育宣传工作

五、创新教育成果展示交流结硕果

六、培养儿童创造力的学术成果丰硕

中国特色的创新方法专著——《巧思法:让孩子赢在创新时代》将由清华大学出版社出版发行

接着程淮会长报告了2021-2022年分会重点工作计划

一、充分发挥党建引领作用,完善分会党组织建设

二、深入开展“童创圆梦”系列儿童创新教育公益科普宣传活动

三、加强对儿童创造力培养的科学研究

四、发展“儿童创新教育实践基地”

五、加强对创造型教师的培养,提高师资的创新教育水平

六、培养具有创新精神和创新能力的“小小创意发明家”。

主题演讲&觉醒论坛专家指导创新实践

会现场特邀首都师范大学师保国教授、博导,分会副会长宋占美教授和夏宇虹教授分别做了创新教育专题报告,使线上聆听报告的幼教人受益匪浅。

随后,齐宪代教授主持了“教育觉醒论坛。分会副会长王国平、熊志刚、夏宇虹和沈心燕作为论坛嘉宾一致表示,创新教育是新时代的主流教育,保护、启迪和发展儿童的创造力,就是把握了国家与民族未来发展的命脉。

成果转化服务教育创新基地经验分享

2021年,为有效推广和转化已有的学前创新教育成果,更好的服务广大会员,由中国发明协会批准,分会成立了成果转化与推广中心工作部门更多优秀创新成果惠儿童

随后,学前创新教育实验基地和院校代表以及教育机构代表以学前创新教育的新经验、新技术与新应用为题开展了创新教育成果分享和交流。

青年论坛展风采创新教育生力军

8月8日下午,温州大学教育学院研究生代表们在年会青年论坛交流成果。程淮会长表示,青年学者是创新教育的生力军!是未来的希望!

本届年会不仅是展示和交流的盛会,更是一次助推中国学前创新教育事业发展的盛会。我们期待,更多优秀学前创新教育成果不断涌现,让所有立志于中国学前创新教育发展的有志之士共同携手,在全球化的创新教育浪潮中,汇聚中国力量和中国智慧,让中国特色、世界水平的现代学前创新教育体系造福孩子、走向世界!

加载更多>>
责任编辑:赵卫华