杨元庆:开发人工智能终端 关键在于能否解决用户问题

世界互联网大会,杨元庆,人工智能终端,

中国科技网乌镇讯(记者 刘蕾)世界互联网大会进入的第二天,乌镇互联网国际会展中心除开设了16场分论坛外,在会展中心网剧场还举办了“第三届世界互联网大会企业家代表第一场集体采访”活动。联想集团董事长兼CEO杨元庆等6位互联网领域的“大咖”接受了记者的集体采访。

图片来源于西部网

集采活动上,杨元庆分享了自己对于智能互联网时代的看法。他说:“我认可马化腾对“创新”概念的解释,创新是高科技企业永恒的主题,科技创新的空间是无限的。我们将会经历从过去的PC互联网、移动互联网向第三代智能互联网转换的过程。”

杨元庆认为,移动互联网之后会进入到一个智能互联网的时代,会有一些新的特征,不像过去PC、智能手机这些通用的设备,上面可以叠加无限多的应用……用户在买这一类智能终端的时候,不是为了买一个东西,是买的这种服务。而且它是具有一定的人工智能的。

“我们未来再开发人工智能终端的时候可能不是考虑开发一个什么形状的人工智能,而是考虑解决什么样的用户问题,实现什么样的应用。” 杨元庆说:“智能互联网,人与机器交互的这种方式要回归到自然。因为在PC互联网时代主要是键盘和鼠标,移动互联网时代主要是触摸,而智能互联网时代可能就是听、说、读、写这些。”

另外,在呈现方式也会带来转变,VR是扩展大家视觉空间,从过去的两维扩展到了三维,实现“时空的穿越”,这也是现在AR、VR火起来的原因。

用杨元庆的话来说,未来是一个智能终端加上云加上人工智能的时代,越来越多的各式形态的智能终端会远远超过PC,远远超过手机。再加上各种的传感器,通过云和人工智能可以更好的去认知世界,让未来的生活和工作都更加美好。

加载更多>>
责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...