所在位置: 弘扬科学家精神>大家小事

黄大年:对待科学很“任性”丨弘扬科学家精神·大家小事

黄大年在验收会之前,要一遍遍修改厚厚的验收材料,保证每一个标点符号都不出差错。他演示的PPT,都是自己找图片和推敲文字,要确保给听众留下深刻印象,绝不凑合。

2020-01-02 10:21

谢家麟: 八十高龄谱写“创新四部曲”|弘扬科学家精神·大家小事

2012年2月14日,92岁高龄的谢家麟获2011年度国度最高科技奖。当被问及数十年学术生涯中哪件事最值得自豪时,他笑笑说:“我就是胆量大,什么都不怕!”

2020-01-02 10:18

陈能宽:不远万里听“反调”|弘扬科学家精神·大家小事

1987年4月,64岁的陈能宽迎来科学生涯中的第二次转折,出任原国家863计划激光领域(863—410主题)的首任首席科学家。

2020-01-02 10:15

樊锦诗: 为莫高窟留人才“贡献”房产|弘扬科学家精神·大家小事

“我有责任为敦煌事业的发展留住人才。”樊锦诗说,“如果有朝一日我离开敦煌,大伙儿能说,‘这老太婆还为敦煌做了点实事’,我就满足了。”

2019-12-23 10:07

黄纬禄:千钧重压下敢拍板

在试验队员眼中,“两弹一星”元勋、火箭与导弹控制技术专家黄纬禄,无疑是一位优秀指挥员。

2019-12-17 14:07

彭桓武:离世前三个月寄出论文更正信

2007年1月,上海出版的《科学》杂志(59卷1期)最后一页,刊登了一封更正信。信的作者是著名物理学家彭桓武。“贵刊2006年1月(58卷1期)登载我文《具有启发性的广义相对论》后,在继续研究中,我发现该文中一等式(该期42页左栏下倒数第12行)右侧第三项的系数有错,–N/2应为+N(N–3)/4。因而此后直至文尾段前的讨论皆应作废。”

2019-12-11 09:39

赵忠贤:“土炮”搞超导,也管用

今年8月底,中国高温超导研究奠基人、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士赵忠贤为中国科学院大学的新生们做了一场入学报告。

2019-12-06 09:58

康振生:潜心钻研三十载 破获小麦真菌案 

2010年,康振生注意到一篇论文:美国科学家让“小檗”这种植物感染上了小麦条锈菌。这让他不禁沉思。

2019-12-02 09:08

吴文俊:世事变迁,唯创新不变

近日,已故数学家、中国科学院院士吴文俊获“人民科学家”国家荣誉称号。作为我国最具国际影响力的数学家之一,吴文俊在拓扑学等领域的卓著成果迄今为人所称道,他提出的“吴公式”“吴示性类”“吴示嵌类”,至今仍被国际同行广泛引用。

2019-11-27 09:06